Торговая рыбная война Пекина и Москвы

Основные запасы морепродуктов расположены в Тихом океане (и составляют около 3961 тыс. тонн). Там рыбы много, а вот в центральных областях в магазинах России ее катастрофически не хватает.

Сегодня Россия вылавливает 3.8-3.9 млн. тонн рыбы, как и во времена СССР. Согласно статистике, каждый россиянин должен съедать до 28 кг рыбы в год. В целом по стране это около 4 млрд. тонн морепродуктов.

Россия вылавливает в 10 раз меньше морепродуктов. Почему? Потому что рыбу нужно выловить, подготовить и доставить к месту продажи. Одна плавбаза способна переработать до 200 млн. тонн рыбы. Соответственно, России нужно иметь не менее 20 плав баз на Тихом океане, а реально работает 5-7.

Еще одной не менее важной составляющей торговли рыбной продукции являются жд тарифы, перегрузки и складское хранение. Посредников в цепочке продаж рыбной продукции много. Производят наценку и торговые сети. Все это вызывает удорожание рыбной продукции и сокращает отгрузки ее в центральные регионы России. В результате рыбная продукция реализуется прямо в зоне Тихого океана, а центр России закупает импортную рыбу по мировым ценам.

Крупнейшим потребителем российских морепродуктов традиционно являлся Китай, у которого площадь вылова ограничена экономической зоной страны. КНР пытается добиться бесплатной огромной квоты по вылову минтая. Об этом она заявила в прошлом году на 2-х сторонних переговорах с Россией. Ссылаясь на коронавирус, Пекин закрыл свои порты для судов, перевозящих рыбу, и Россия сразу же лишилась огромного рынка сбыта.

Свое требование Пекин обосновал тем, что на упаковке рыбы однажды были обнаружены фрагменты коронавируса. России для расследования путь был закрыт, и они частично разместили продажи в Африке и в Южной Корее.

Для решения проблемы Россия предложила Пекину ежегодно выкупать квоту, как это делает Южная Корея. Китай в ответ потребовал квоту на вылов 100 тысяч тонн рыбы .... бесплатно, и ждет гигантских уступок в этой торговой войне. В ответ Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Приморье рыбной продукции. 20 млн тонн китайской форели лежит невостребованной на складах. В тоже время на берегах гниет тонны красной рыбы. России катастрофически не хватает перерабатывающих мощностей.

В советские времена только в одном Охотском районе работало более 40 небольших рыб. заводов. Развалины сохранились до сих пор. Во время нереста мойвы и сельди прибрежная полоса битком забита рыбой. Ее ловят обыкновенными дырявыми ведрами прямо с берега.... Россия, несомненно, невероятно богата на рыбу!