В последующие 25 лет османы с успехом захватили Сербию, Морею, Трапезунд, Боснию, Валахию, остров Лесбос, Крым и Албанию. Уже в 1529 году они были у ворот Вены заставляя дрожать от страна европейцев.
Тем не менее, в 1683 году произошла победа христиан в новой битве при той же Вене, которая навсегда завершила эпоху завоевательных войн Османской империи. По крайней мере, речь идет именно по европейскую землю, но и в остальных регионах успехи были спорны.
Былой успех был связан с несколькими факторами, например, османы первыми освоили тяжелую артиллерию, а кавалерия была настолько защищена, что ее практически было невозможно победить орудиями противника. Ну и, конечно, неуязвимые за частоколами пехотинцы. Османы того времени были прекрасно обученными, дисциплинированными и беззаветными воинами. С другой стороны была слабая Средневековая Европа, которая по-прежнему сохраняла феодальные княжества и по инерции сохраняла разрозненность между собой. Кроме того, европейская армия не отличалась дисциплиной и способностью эффективно противостоять противнику даже в обороне, не говоря уже о контрнаступлениях.
Но не стоит забывать, что Европа постоянно развивалась с течением времени и Запад становился все сильнее Востока. Со временем военные добились определенного превосходства перед османами, также развили полевую артиллерию, а также ставки кавалерии и пехотинцев. Европейские государства начали объединять армии и делать их более профессиональными, оснащенными и боеспособными. Причем производство орудий, снабжения и боеприпасов — были вопросом условно частного бизнеса, то есть свободными рыночными отношениями, при которых все были в плюсе.
Османы ничего такого не делали, так как были приверженцами военной практики «золотого века». Кроме того, финансирование армии осуществлялось насчет грабежей завоеванных стран, а снабжение для армии поступало оттуда же. Другими словами, армия османов становилась неэффективным институтам в тех реалиях, которые были. Нельзя забывать и о раздутой бюрократии в торговли, промышленности и сельском хозяйстве. В конце концов в Османской империи просто стало не хватать ресурсов для содержания самой передовой армии, которая к тому времени уже не была такой уж и передовой.
Последний нюанс, который помог европейцам разбить османов: мировоззренческие привычки. Правители Турции презирали «неверных», а именно они совершали большинство финансовых операций. Так, в руках греческих, европейских и армянских купцов находились банки и другие финансовые институты. Султаны не хотели развивать сотрудничество с ними, а соответственно, сокращали финансирование.
В результате всего это османская государственная экономика, политика и армия начали пребывать чуть ли не на самом низком уровне «в среде конкурентов», а позже и во всем регионе. Великие визиры, как яркие звезды иногда появлялись на турецком небосклоне, но были самоучками и даже их титанических усилий не хватало, чтобы реформировать такого неповоротливого взгляда, как существовал в Османской империи.