Интересные факты о Чечне и чеченском народе, ярко демонстрирующем единство современности и древних традиций

Формирование чеченцев пришлось на XIII века и сегодня они считаются одним из самых древних народов Северного Кавказа. Они создали старинные большие города, впоследствии послужившие опорой для создания республики.

Культура чеченского народа до сих пор ярко демонстрирует единство современности и древних традиций. Кроме того, они являются одним из самых крупных этносов в регионе. Но это всем известные факты, а есть те, о которых мало кто догадывается.

Сами чеченцы называют себя «нохчий», при этом до сих пор не совсем понятно, откуда взялось это слово и почему оно употребляется во множественном числе. Исследователи связывают происхождение слова с особенностями родоплеменного деления и именований. Самая распространенная версия говорит о том, что «нахчо» означало название основной части племен.

При этом привычное нам слово «чеченцы» имеет довольно необычные корни. Востоковеды отмечают, что название скорее всего появилось у русских как ассоциация языка чеченского народа, который напоминал им птичьи щебет. Правда, есть и другая версия, которая состоит в том, что название образовалось от названия села Чечень.

С верованием в Чечне также вопрос довольно неоднозначно. Большая часть народа исповедует шафиитский мазхаб суннизма, но среди них также существуют вирдовые братва, а также определенные религиозные группы, число которых превышает тридцати человек. Конечно, в давние времена кавказские племена придерживались языческих верований, а далекие предки чеченцев считали своими прародителями животных и птиц.

Чеченский народ — очень гостеприимный, а кроме того, встреча гостей для чеченцев особое событие, корни которого уходят далеко в прошлое. Когда гости приходят в дом, хозяин садиться за самое дальнее место за столом, чтобы отметить скромность своей персоны, а самое почетное место достается гостю (оно же находится дальше всего от дверей).