Вот о чем писала газета «Советский спорт», тогда в 1981 году:
«Спорткомитет СССР указал: спорткомитетам РСФСР и Белоруссии на недостаточный контроль за выполнением приказов Спорткомитета СССР по развитию каратэ; за допущенные нарушения в организации работы по развитию каратэ зам. председателя спорткомитета г. Москвы Чернову К. К., председателям спорткомитетов г. Тюмени Шорохову С. Г., г. Нижневартовска Каратаеву В. Ф.г г. Ессентуки Овчарову А. Г., зам. председателя МГС ДСО «Трудовые резервы» Хомскому А. Е. объявлены выговоры.
Аттестацию на проведенных в Москве и Минске семинарах тренеров - общественников по каратэ считать недействительной и обязать спорткомитеты этих городов изъять выданные удостоверения тренеров - общественников и отстранить от работы лиц, необоснованно привлеченных для проведения учебно-тренировочной работы по каратэ».

Что было до этого
В СССР карате стало популярным в конце 60-х. Ее подстегнул фильм «Гений дзюдо», где советский зритель впервые увидел человека в белом кимоно, который владеет немыслимыми навыками рукопашного боя.
С тех пор «каратеисты», как их называли в СССР, стали появляться в виде самоучек, которые открывали секции, где учили других, тому, что сами поняли из книг и фильмов. После первого чемпионата мира в 1970 году карате начали понемногу воспринимать официально. Появилась и федерация карате СССР. Но процесс подготовки спортсменов протекал сам по себе. Не было кадров, все держалось на энтузиазме тех, кто увидел перспективу в этом спорте.
В 1973 году Спорткомитет попытался запретить каратэ, как вид спорта чуждый идеалам социализма. Но, его уже было не остановить. Как вспоминал известный тренер и один из родоначальников карате в Беларуси Олег Кириенко:
— Настоящее каратэ для меня началось в 1978–м.К тому времени мы уже чему–то научились, вместе с такими же энтузиастами из Прибалтики, России и других республик организовали несколько соревнований и успели объехать с «гастролями» почти весь Союз. А потом мы с моим учителем Александром Кожемякиным оказались в украинской Горловке, где увидели выступление конголезца Александра Бумбу, имевшего невероятный по нашим представлениям пятый дан, и достаточно сильного петербуржца Владимира Илларионова. После того случая я не спал две ночи, а вернувшись домой, понял, что все, что мы делали до этого, имело мало общего с настоящим каратэ.
И карате ушло в ВДВ
После упомянутого выше нагоняя высоким спортивным чиновникам карате, конечно никуда не исчезло, оно перевоплотилось в специальный комплекс рукопашного боя, который и до сегодняшнего дня актуален при подготовке голубых беретов.
Видных каратистов пригласили на работу в КГБ, где они тренировали спецназ. В 1981 году в последствии главный тренер белоруской сборной по карате Леонид Лущик начал работать в центре рукопашного боя КГБ БСССР. Он и его соратники, и разрабатывали прикладную систему приемов рукопашного боя.
В то же время
На широкий экран в СССР выходит приключенческий фильм «Не бойся, я с тобой» со Львом Дуровым в главной роли. Он играет опытного человека Сан Саныча, который помогает своему другу в беде. На этом пути часто ему приходится обходиться без оружия и побеждать многочисленных врагов голыми руками.
По первоначальной идее, рукопашный бой в фильме — каратэ, изученное Сан Санычем где-то на Востоке, но к моменту выхода картины, как вы понимаете, отношение властей к каратэ уже стало неодобрительным, поэтому в фильм специально была доснята сцена, где главный герой говорит о том, что его техника боя происходит от народных стилей борьбы.

В итоге
Карате некоторое время не имело массового развития. На самом деле не хватало кадров, опытных тренеров. Но шло время, и они начали появляться, а с потеплением политического режима в стране у карате началась новая история. И к счастью, этот вид спорта и сегодня популярен у юношей и молодежи. Хотя считается, что какого-то успеха мастера достигают лишь к 70!