Сегодня ситуация серьезно обострилась и значительная часть этнических казахов с одной стороны осуждают дискриминацию в отношении русскоговорящего населения, так как опасаются, что из страны уедут все русские, с другой — просто защищают себя таким образом, так как предполагают, что на место русских приедут китайцы.
При этом на глобальном пространстве Китай давненько проводит политику экономической экспансии. Другими словами, КНР инвестирует огромные деньги в другие страны на развитие газо- и нефтедобывающей отрасли, добычи драгоценных и полудрагоценных камней и металлов и строит систему на основе «одного пояса — одного пути».
Получается, что для Китая фактически вся Центральная Азия — это своеобразный тыл, но не стоит забывать, что она соседствует с одним из самых проблемных регионов для Китая — СУАРом. Неудивительно, что Китай заинтересован в спокойствии в регионе и готов за это хорошо платить.
Главный вопрос на сегодняшний день, который стоит перед аналитиками: может ли синофобия избавить Казахстан от русофобии. То есть, смогут ли русские идти с казахами рука об руку в дальнейшем, несмотря на инциденты в стране с «языковыми патрулями» и началом притеснения русского языка и русскоговорящего населения.