История знает очень много ученых и исследователей, которые сотрудничали с разведкой. Недавно российские СМИ обнародовали информацию о секретной миссии, в которой участвовал и сам Дмитрий Менделеев. Кстати, во время, которое описывается в документах, Менделеев уже создал периодическую таблицу и сделал важнейшие открытия в области химии, физики, геологии и ряда других наук.
После того, как Менделеев был уволен за согласие в передаче петиции студентов, которые требовали восстановление былой университетской автономии и отмены ограничений приема в вузу, великий химик продолжил научную деятельность в качестве консультанта в Морском министерстве Российской империи. И тут произошло то, что французские химики создали так называемые бездымный порох: он не отсыревал и имел очень низкую скорость горения, что обеспечивала управляемость пулей и снарядов, а также увеличивало их дальность.
Между Россией и Францией был заключен договор о военном сотрудничестве, но французы тщательно охраняли секрет получения бездымного пороха. Практически всем русским химикам было дано задание создать аналог с похожими или такими же свойствами. К работе был привлечен Чельцов, которого даже отправили за границу для изучения французского бездымного пороха, но ему так и не удалось узнать секрет.
Менделеева в то время признали в Европе, поэтому русские спецслужбы были уверены, что ему окажут теплый и достойный прием. Однако перед тем, как отправиться во Францию, Менделеев тщательно изучил работы Чельцова. Гостя тепло встретили и устроили в честь его приезда званый обед, но снова получить сведения о бездымном порохе не удалось, единственное — Менделеев узнал, в каком городе находится секретный завод, а также изучил расписание товарных поездов, которые доставляли туда азотную кислоту и древесину.
Позже, Дмитрий Менделеев довольно просто разрыл секрет производства бездымного пороха, воспользовавшись тем, что завод стоял на отдельной железнодорожной ветке. Он взял годовой отчет железнодорожной компании о движении грузовых поездов, нашел нужное соотношение доставленных веществ на секретный завод и… собственно, все.
Вернувшись в Россию Менделеев вместе с Чельцовым создал всемирно известный отечественный пироксилиновый порох, который ни капли не уступал по своим качествам и свойствам французскому. Стоит отметить, что о командировки и целях Менделеева до сих пор ходят довольно серьезные споры.
С одной стороны, после опубликования секретных документов, широкая аудитория впервые узнала, что Дмитрий Менделеев все-таки работал на русские спецслужбы. Кстати, об этой версии рассказал глава российского СВР Сергей Нарышкин, а кроме того это подтверждается поездкой Менделеева в Париж. С другой, в документах также есть пометки, что командировки Чельцова и Менделеева носят исключительно научный характер, а инструкции, которые были вручены перед поездкой за границу, не несли никакой информации о секретной операции.