Странам Прибалтики предсказали нищету и появление диктатуры

Глава латвийского Центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш заявил, что региону грозит не очень радужное будущее.

Кактиньш заявил, что демократическая модель, которая построена в Латвии, ему не по душе. Он ставит под сомнение дальнейшие перспективы существования Латвии как таковой, если ситуация в стране не изменится. Он считает, что стране осталось просуществовать около двадцати лет, в случае, если "деградация и дегенерация общества" продолжится. Такеж он добавил, что для исправления ситуации должны произойти серьезные изменения.

"Видя, как происходит деградация и дегенерация власти и общества, ничего иного не жду. В долгосрочной перспективе эта ситуация продолжаться не может, рано или поздно здесь должны произойти революционные, качественные перемены. Но вряд ли все будут счастливы".

Также социолог считает, что вариант парламентского управления в стране не является столь эффективной. Он уверяет, что сами граждане Латвии не удовлетворены происходящим в государстве и даже те, кто раньше был у верхних кругах власти, будут негативно высказываться. Кактиньш убежден, что правительство страны пытается выжать из своих граждан максимум.

Кактиньш не доволен тем, как относятся сами латыши к стране. Он считает, что люди либо привыкают к происходящему, либо же стараются дистанцироваться от политики и всего, что с ней связано. По словам специалиста, граждане не пытаются выйти на митинги и выразить недовольство, просто уезжают.

"Мы уходим в своего рода внутреннюю эмиграцию, или же плюем на все и эмигрируем по-настоящему", - заявил он.

Единственное, что сейчас поддерживает ситуацию в Латвии, в которой население уменьшается, - дотации Евросоюза, отметил он. Кактиньш, будучи либералом, пугается от того, что люди в стране, по его мнению, вспоминают о жестком диктатуре Карлиса Ульманиса и оглядываются на президента Беларуси Александра Лукашенко.

Кактиньш уверяет, что лишь влияние Европейского союза сдерживает Латвию от вступления на путь диктатуры и появления в стране того, кто начал бы решать проблемы жестким способом.