Пять врагов иммунитета, от которых слабеет наша защита

Сегодня считается, что скрытый иммунопатогенез лежит в основе 90% заболеваний! Ведь практически с любой болезнью крепкий иммунитет может расправиться в два счёта.

Конечно же, состояние иммунитета зависит от возраста. У новорождённых иммунная система максимально активная. В её составе присутствуют так называемые наивные лимфоциты, но пока ещё очень мало клеток памяти. Ведь именно в раннем детстве идёт активный набор будущего антигенного фонда.

Что может лишить нас сил?

1. Плохое питание

Строгие диеты так же вредны, как и избыточная еда. А может, и вреднее. Если организм испытывает хронический дефицит питательных веществ, нарушаются барьерные ткани.

А так как половина всех иммунных клеток сосредоточена в коже и слизистых, покрывающих пищеварительный, дыхательный и мочеполовой тракты, то нарушения в них приводят к болезням даже в тех случаях, когда центральный иммунитет более-менее в порядке. 

2. Стрессы

Жить совсем без стрессов нельзя – иначе не будет и иммунитета. Правда, защитные силы тренируют лишь короткие эмоциональные и физические встряски. А вот затяжные хронические стрессы, наоборот, ведут к длительному выделению высоких доз гормонов стресса глюкокортикостероидов, выжигающих иммунную систему.

3. Вредные привычки

У алкоголиков клеточный иммунитет сильно снижен. Поэтому многие болезни у них протекают бессимптомно и обнаруживаются слишком поздно. Что касается курения, то хотя исследования иммунитета курильщиков не выявили изменений на системном уровне, местные повреждения были обнаружены. 

4. Приём лекарств

Конечно, угнетать иммунитет могут не любые лекарства, а неправильно подобранные, бесконтрольно или не по назначению принимаемые. Особенно опасно самим себе назначать глюкокортикостероиды, антибиотики, противогрибковые средства, антидепрессанты, сульфаниламиды. 

5. Аллергены

Аллергия – это пример классического сбоя в работе иммунной системы. Любой аллерген работает как антиген. Если он попадает в здоровый организм, то иммунная система выдаёт адекватный гуморальный ответ, а если в организм аллергика – то ответ получается искривлённый. Патология проявляется через те системы, где больше всего тучных клеток.