Эта информация представляет особый интерес в связи с тем, что не далее как пару дней назад кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков не подтвердил сведения о возможном предоставлении российского кредита Беларуси. Не исключено, что такая идея у белорусских властей возникла в последний момент — но очевидно, что для этого у них должны были иметься серьезные основания.
По данным источников, схема предоставления кредита в сумме 3 млрд. долларов США предусматривает задействование средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Здесь есть осложнения, поскольку Беларусь свою квоту (она составляла 1,98 млрд. долларов США) уже выбрала ранее.
Элегантное решение проблемы было найдено еще минувшей осенью. Напомним, что тогда ЕФСР выделил Беларусь 500 млн. долларов, несмотря на полностью выбранную квоту. В данном случае деньги были предоставлены за счет перераспределения части квоты России в ЕФСР, составлявшей 3,5 млрд. долларов, в пользу Беларуси.
Несложный арифметический подсчет показывает, что у России в ЕФСР осталось невостребованными еще 3 млрд. долларов. Вероятно, белорусские власти будут пытаться вновь задействовать тот же механизм, который позволил им осенью получить 500 млн. долларов, а именно — перераспределить оставшуюся российскую квоту в сумме 3 млрд. долларов в пользу Беларуси.
Стоит отметить, что все подобные рассуждения на данный момент находятся в области предположений и не имеют официального подтверждения или опровержения. Они основаны лишь на информации, полученной РБК от источников в белорусском правительстве, а также на фактических сведениях о наличии и использовании квот Беларуси и России в ЕФСР.
«Автопарус» будет информировать читателей о дальнейшем развитии событий.