Евросоюз замер в ожидании итогов встречи Путина и Лукашенко 9 сентября

Слишком многое поставлено на карту, и сейчас западные политики с нетерпением ждут, чем закончится встреча президентов России и Беларуси 9 сентября.

Предполагается, что самая интересная информация поступит отнюдь не из официальной пресс-конференции Путина и Лукашенко, которая запланирована сразу после завершения их встречи. Здесь как раз европейские чиновники ничего особенного не ожидают.

Их интересуют подробности, которые не планируется доводить до широкой общественности — но именно они, по мнению деятелей Евросоюза, способны детально прояснить ситуацию по поводу сотрудничества России и Беларуси, а также определить стратегию российских властей по отношению к своему главному союзнику.

Европейских чиновников крайне интересует, будет ли Путин в дальнейшем оказывать мощную поддержку своему коллеге Лукашенко, или ограничится преимущественно словесными интервенциями.

Известно, что президент России заинтересован в скорейшем углублении интеграционных процессов в рамках строительства Союзного государства Беларуси и России. Что касается белорусской стороны, то она как бы не против, но при этом очень ревностно относится к вопросам, которые могли бы повлиять на суверенитет Беларуси — что, в принципе, логично и объяснимо.

Запад не признал итоги президентских выборов в Беларуси в 2020 году, и не считает белорусского лидера Александра Лукашенко легитимным. Возможно, кто-то из западных политиков питает надежду, что президент Беларуси больше не будет пользоваться поддержкой своего российского коллеги Путина — но это глубочайшее заблуждение.

Несмотря на ряд противоречий по нескольким важным вопросам и определенную разницу во взглядах на некоторые вещи, концептуально Путин и Лукашенко движутся в одном направлении. И пока не видно никаких реальных причин, по которым Путин мг бы отвернуться от своего белорусского коллеги.

Еврочиновников волнует и вопрос санкций. В отношении Беларуси уже было принято четыре пакета санкционных мер, и буквально несколько дней назад стало известно о подготовке очередного, пятого пакета. Известно, что вводимые в отношении Беларуси санкции создают дискомфорт и для самого Евросоюза: западные страны привыкли покупать качественные и дешевые белорусские нефтепродукты, а также получать выгоду от сотрудничества в других сферах (калийные удобрения, спецтехника и пр.).

Сейчас многим западным коммерсантам приходится пересматривать устоявшиеся схемы работы и терять часть прибыли — соответственно, уменьшая и долю налоговых отчислений, что ведет к недобору поступлений в бюджет для западных стран.

Поэтому чиновников и бизнесменов Евросоюза интересует, насколько эффективны вводимые против Беларуси санкции, и не намерена ли Россия компенсировать своему союзнику убытки от них. Если российские власти пойдут на этот шаг, то от санкций Евросоюза в отношении Беларуси будет страдать в первую очередь сам Евросоюз…

Осталось подождать итогов встречи Путина и Лукашенко. Известно, что самые интересные подробности, как правило, поступают не после официальных пресс-конференций и совместных заявлений, а из кулуаров и осведомленных источников, и не сразу, а начинают потихоньку просачиваться лишь через несколько дней…