Михаил Горбачев не уникальное, но редкое явление в СССР — он проделал путь от простого земельного рабочего до Генерального секретаря Советского союза, а также умудрился стать первым и последним президентом СССР.
Горбачев считает, что не имеет никакого отношения к распаду Советского союза, так как попытка государственного переворота в конце лета 1991 года была организована реакционными силами, а не его сторонниками. Кроме того, к «беловежскому сговору» Ельцина, Шухевича и Кравчука он не имеет никакого отношения, а именно он дал старт распада, по мнению экс-президента СССР.
Последний председатель Верховного Совета Российской Федерации Руслан Хасбулатов считает совсем по-другому. Правда, Михаила Горбачева он не слишком винит, а выносит на первую строчку продовольственную проблему, которая, по мнению Хасбулатова, и стала причиной распада Советского союза.
Руслан Хасбулатов отметил, что впервые СССР столкнулся с реальным голодом и нищетой еще в 1918 году и память народа жила в десятилетиях. Конечно, при Горбачеве такого дефицита не было, но он все равно чувствовался, а люди хотели есть. Кроме того, дефицит возник из-за попыток внедрить Горбачевым социалистическую идею капиталистических идей.
Тем не менее, причин распада было очень много, в том числе и идеологическая конкуренция с Западом, где было «слаще и проще». Рушились советские идеи и смысле параллельно заполняясь смыслами экономического капитализма западных государств. Вместе с тем, многие считают, что именно действия Горбачева на высоком посту привели к трагедии, за которую Россия до сих пор расплачивается.