XXI век дал четко понять, что доминированию государств в огромном количестве отраслей постепенно наступает конец. Не исключение и космическая сфера: «Роскосмос» больше не в состоянии управлять космическим пространством, а NASA не имеет такого финансирования, которое ему выделяли буквально 30-40 лет назад. Кроме того, в космос уже летают частные лица, такие как Ричард Брэнсон и Джефф Безос и, скорее всего, полеты на ближнюю орбиту в ближайшие 50 лет станут вполне обычным экскурсионным явлением.
Но основное здесь в том, что западные миллиардеры не стремятся купить новенький спорткар или построить дворец, чтобы показать всему миру свои богатства. Илон Маск и вовсе переехал в дом за 50 тысяч долларов и по-прежнему успешно двигает прогресс, показывая человечеству, чего оно может достичь, приложив усилия к развитию.
На практике не западные государства, а именно миллиардеры и частные лица двигают прогресс в космической и многих других высокотехнологических отраслях. Кроме того, частные лица фактически дают огромный стимул для развития, так как вкладывают личные средства и не просят у правительства помощи.
В России такие действия, мягко говоря, не приняты. Они не поддерживаются ни на уровне государства, ни на уровне простого люда. Правительство пытается «подмять под себя» или побыстрее закрыть успешный бизнес (например, случай с Евгением Чичваркиным, у которого буквально «отжали» крупнейший в России бизнес). Простые люди чрезмерно завидуют и постоянно пытаются пожаловаться или даже настучать на «успешного соседа».
Максимум, куда вкладываются олигархи России — КСО-проекты. С одной стороны, это действительно благотворительность, помогающая людям. С другой — это имиджевые процессы: вложив миллион долларов в постройку детских домов, можно поиметь с новых клиентов, которые поддерживают благотворительные проекты, миллиарды. То есть, фактически это благотворительное продвижение компании.
Если состоятельный человек хочет действительно вложиться в общество, как правило, ничем хорошим это не заканчивается. В заключение можно вспомнить Павла Дурова, который подарил российскому обществу замечательную социальную сеть, а сегодня — вынужден жить в иммиграции, так как из России его фактически «изгнали». Кстати, он продолжает дарить людям возможность удаленного общения: сознал один из самых популярных мессенджеров Telegram.