Россия намерена «перехватить» транзит авто по Суэцкому каналу

В области транспортной логистики несколько месяцев размышляют о том, как «перехватить» значительную часть автомобильного транзита из Азии в Европу по Суэцкому каналу.

В первую очередь речь идет о японских автомобильных производителей, с которыми компания «Соллерс Групп» и РЖД ведет переговоры длительное время. Ожидается, что поставлять автомобили из Дальнего Востока в Европу окажется быстрее и выгоднее, чем по Суэцкому каналу. При этом «Соллерс Групп» обещает обеспечить отгрузку 200 тысяч автомобилей в год и развивать данное направление — увеличивать объемы поставок.

Стоит отметить, что идет не о предоплате, а контракте по системе «вези, а потом плати». То есть, «Соллерс Групп» заплатить государственной монополии только тогда, когда доставит и продаст автомобили европейским дилерам. Тем не менее, государственные пошлины компания заплатит даже при условии, что автомобили останутся невостребованными.

Важно и то, что у «Соллерс Групп» есть опыт транспортировки автомобилей, а именно — он транспортирует Mazda, которые производятся во Владивостоке. Судя по всему, компания хочет расширится и открыть новое направление бизнеса. В настоящее время большая часть авто из Азии в Европу транспортируются по Суэцкому каналу (порядка пяти миллионов единиц в год). По предварительным расчетам, Россия сможет забрать нагрузку в 20% от этого объема или до одного миллиона автомобилей в год.

Для России действия «Соллерс Групп» в случае успешных договоренностей будут крайне выгодными, так как перевозка автомобилей относится к категории высокодоходных. От этого выиграет и компания «Соллерс Групп», ориентированная на получение прибыли, и РЖД, которая получит долю за транзит, и государство, которое пополнит бюджет пошлинами и налогами.