Первая Опиумная война: как британцы посадили на опиум целый Китай

Середина XIX века вошла в историю Китая как эпоха опустошительных Опиумных войн. Это был совершенно новый вид конфликта – воевали не за территории и ресурсы, а за рынки сбыта.

Уже в XIX веке Европа плотно «подсела» на китайские товары. Англичанин среднего класса не мыслил своей жизни без чашечки чая, те, кто побогаче, предпочитали, чтобы эта чашечка была из китайского фарфора.

Из Азии везли шелка и разные восточные диковинки: веера, иероглифические свитки, рисунки тушь, ширмы, декоративных собачек. В западном мире бушевала мода на все восточное – «ориентализм». Слова «made in China» были синонимом качества.

В теории глухая самоизоляция, затеянная Китаем, могла сыграть положительную роль в его развитии. Страна имела все необходимые сырьевые ресурсы для производства всего необходимого для жизни. То есть Китай обеспечивал себя полностью сам и совершенно не зависел от импорта.

Вдобавок, внутренний рынок был огромен (как и сейчас, собственно), поэтому кризис перепроизводства региону никак не грозил.

В то же время у Англии начались проблемы с торговлей в Южной Азии. Индию наводнили дешевые хлопковые ткани из Америки, их было столько, что в самой Индии хлопок выращивать стало невыгодно.

В результате Индия экономически стала еще сильнее зависеть от Британии, ибо ей нужна была валюта, чтобы заплатить англичанам за железные дороги и готовые товары. И тогда англичане решили одним выстрелом убить двух зайцев: решить проблемы с Индией и завоевать китайские рынки.

Положение усугубляла несговорчивость китайцев. Они требовали оплаты за свои товары только серебром. А этот металл, наравне с золотом, считался основой мировых финансовых систем.

В итоге в Европе стали наблюдаться сложности с ним. Особенно пострадала Британия, в которой исторически устойчивость финансовой системы базировалась именно на обладании запасами серебра.

При молчаливом одобрении Лондона английские торговцы на местах начинают создавать вооруженные отряды, которые используются для охраны опиумных запасов. В результате учащаются стычки между правительственными силами и такой вот доморощенной самообороной.

По сути, возникают локальные очаги напряженности. Поэтому в 1839 году император указом закрывает торговлю с Индией и Британией. И такого пренебрежения английская корона уже простить не могла. В 1840 году начинается первая опиумная война, в которой действия Британии одобрила ее прежняя колония – США.

Война закончится в 1842 году поражением Китая. Правда, немного позднее вспыхнет еще одна. Которую Китай снова проиграет. И тогда ему придется лишиться не только части земельных владений, но и открыть свои границы для иностранных дельцов.