Многие говорят, что материал изменит наш мир и даже будет использоваться в вакцинах.
Графен — это материал, который можно встретить в нашей повседневной жизни. Особенно, если речь идёт о подготовке ребёнка к школе. По мимо учебников и тетрадей, в портфеле школьника ещё есть и карандаши. Именно в них и находится вещество, способное изменить нашу реальность.
Графен является двумерной составляющей графита, содержащегося в стержне карандаша. В 2004 году учёные российского происхождения (но работающие в Великобритании) опубликовали своё авторское исследование, в котором и рассказали про практичный материал.
Учёные Андрей Гейм и Константин Новосёлов с необычайной лёгкостью добились открытия, которое сильно повлияло на мир. Им понадобился скотч и обычный карандаш. Они им почертили на клейкой ленте, сложили её один раз, потом другой, третий и так далее. В итоге на скотче остался графит толщиной в один атом.
За эти 10 лет графен стал очень популярным материалом. Про него в научной среде распространено большое количество "мемов", а учёных, кто экспериментирует с этим веществом, как только не называют. Однако эта популярность не исключает полезности изучения графена.
Борьба за патенты ожесточённо ведётся большими европейскими и азиатскими компаниями. Только представьте, что на сей день существует уже более 50 тысяч патентных разработок с участием графена.
Компания «Samsung» скупила десятки проектов, в состав которого входит это уникальное вещество. Фирма уже представила новый тип аккумуляторов, способных заряжаться за рекордные 12 минут. Главный конкурент южнокорейской компании, «Apple», тоже подготавливает новшества для своих последователей. И ведь это только начало.
Графен используют в современных пауэрбанках. Недавно компания «Appolo» выпустила аккумулятор, способный зарядиться до 100% всего за 20 минут. Такая скорость будет полезна тем, кто активно пользуется телефоном и не уверен в том, что он продержится до вечера и не сядет.
Больше не нужно ждать час-полтора пока зарядится ваш пауэрбанк, чтобы взять его с собой. Кроме того, благодаря графену, аккумулятор не греется и не теряет со временем свой заряд.