История забытого революционера. Чем известен Степан Халтурин и почему его так любил Ленин?

Тем, кому довелось пожить в старых "хрущёвках", может быть знакома мебель, сделанная на Борисовском мебельном заводе имени С.Н. Халтурина.

Поскольку в СССР все квартиры по большей части были похожи друг на друга, то такая мебель могла присутствовать в жилищах совестских людей довольно часто. Однако, кто такой Халтурин и почему в его честь назвали фабрику, сегодня мало кто знает. А между тем, он был одной из самых неоднозначных личностей революции, которого история пожелала забыть.

Степан Халтурин был обычным провинциальным парнем 19-го века. Степан учился в гимназии, из которой его поспешно выгнали за неуспеваемость. Совсем юный паренёк вынужден уехать из родного дома в поисках нормальной работы. Однако кем и где он только не работал.

В своём коллективе он связался деятелями общества Народная Воля. Это было первое революционное общество в Российской Империи, вступив в которое, Халтурин под прикрытием устроился на службу в Зимний Дворец. Это было время правления Александра 2 – царя-освободителя. Однажды старая гадалка предсказала царю незавидную судьбу. На него будет совершено семь покушений, но только на восьмое он попрощается с жизнью.

Степан Халтурин был поистине предан своему революционному обществу и ненавидел императора. В самое обычное утро, которое совершенно не предвещало беды, в столовой дворца прогремел мощный взрыв, но царя и его семьи в ней не оказалось. От взрыва погибли около 35 человек. Это были прислужники и охранники-гвардейцы дворца.

После этого происшествия никто и не уличил вины Халтурина, однако, он впал в немилость народовольцев и ушел в подполье.

1 марта 1881 года белорусский студент Игнат Гриневицкий, бросив бомбу под царскую карету, убил императора Александра 2. Народная воля праздновала победу и решила смягчить свои взгляды по поводу Степана Халтурина. Ему дали шанс на реабилитацию.

Он едет в Одессу, где помогает другому революционеру убить местного прокурора Стрельникова. Императорский двор не мог простить ему это жестокое преступление. 22 марта 1882 года Степан Халтурин был повешен.

Однако на этом его история не закончилась. С приходом Советской власти революционер был признан народным героем. В его честь называли улицы и города по всей стране. Борисовский мебельный завод не стал исключением. Интересный факт, в кабинете Ленина висело два портрета, потрет Карла Маркса и портрет Степана Халтурина.