Почему при Сталине не наказывали отдельно виновных, а депортировали целые народы

Знаменитое высказывание о том, что за каждого члена семьи будет отвечать весь род, а за любой проступок, человек должен быть осужден всем обществом без исключения, прозвучала в 1944 году.

До сих пор ходит немало споров о том, почему при Сталине депортировали не отдельных виновных в преступлениях, а переселяли весь народ. Тем не менее, историки сходятся ко мнению, что мы привыкли смотреть на прошлое с точки зрения современного человека, но в то время происходили совершенно другие политические, социальные и экономические процессы. Если сказать грубо, то за предательство мужа отвечала жена и, это было абсолютно нормальным явлением.

В современном обществе нет никакой общинной поруки, каждый отвечает сам за себя. Условно, люди сегодня могут не знать даже соседей по лестничной площадке. Тем не менее, до сих пор есть регионы в России, где все сильные традиции уходят в прошлое, в некоторых случаях сохранились остатки и родоплеменных отношений. Люди в таких местах живут большими семьями несколькими поколениями и отвечают друг за друга.

Во время ВОВ такие общины, которые жили на отельных территориях, считали единым целым. И, если один из «племени» прислуживал немцам — в ссылку отправляли целый род. При этом, как правило, все члены общины прекрасно знали, за что их наказывают и особо никто этому не сопротивлялся. Кроме того, были случае, когда коллаборационисты, преступники и предатели получали поддержку от своих общин и кланов, в том числе и от старейшин, которые разрешали молодым мужчинам и женщинам совершать противозаконные действия.

Примечательно, что даже сам Иосиф Сталин был выходцем из региона, где прекрасно понимали психологию горских народов — один за всех и все за одного. Незыблемые принципы коллективной ответственности и общей поруки и приводили к таким последствиям. Именно поэтому выселялись целые народы и наказывались общины за проступок всего одного члена.