В 1971 году американский президент Ричард Никсон отказался от обмена долларов на золото и, глобальная экономика, автоматически перешла на практически ничем не ограниченный кредит государственного долга.
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев подчеркивает, что сегодня в принципе нет стран, которые придерживаются «золотого стандарта». Данный инструмент не применяется и для того, чтобы ограничить бесконтрольное печатание денег, то есть фиатная система в принципе не стабильна. При этом Васильев считает, что возвращение к золотой системе малореально.
Дело в том, что экономики, которые были основаны на золотом стандарте эмиссию денег было невозможно произвести «просто так» — она была привязана к запасам золота в хранилищах. С одной стороны, это страховала страны от внезапного дефолта, с другой — добыча золота и сегодня ограничена. Другими словами, если страна хотела увеличить золотой запас, это было сделать непросто.
В современном мире эмиссия денег зависит только от банковских резервов. Если банк считает, что может ее производить, как раньше — то будет ее производить. Васильев также отмечает размеры золотого запада России: даже при их резком увеличении, российский рубль вел себя не стабильно на фоне внешних факторов — санкций, геополитики, социальных настроений и многого другого.
Для возвращения к золотому стандарту, необходимо наращивать золотые запасы многим странам мира, чтобы валюта оставалась на стабильном уровне. Как минимум, в сегодняшних условиях это будет невыгодно, а как максимум — сдерживать экономический рост.