Зачем Япония скупала огромные партии советских кувалд, гантелей и гирь

В начале 1970х годов Япония буквально вырвалась вперед всего мира и стала одной из самых передовых стран. Кроме того, нефтяной кризис 1973 года заставил многих полюбить небольшие, экономичные и надежные авто.

Все это породило множество мифом и, один из самых популярных состоит в том, что Япония скупала у СССР огромное количество кувалд, гирь и гантель. Причем когда в СССР посчитали, сколько было закуплено — получилось около десятка кувалд на каждого японца, включая младенцев.

Не менее популярный миф состоит в том, что Япония скупала в СССР КрАЗы и отправляла их на переплавку, а из полученного продукта изготавливала два-три грузовика большой грузоподъемности. Кстати, отчасти это было действительно так, так как японцы действительно активно перерабатывали металлические изделия еще с начала XX века.

Япония действительно предлагала СССР убрать все отходы металлургических предприятий, а в замен обещала предоставить автомобили, но руководство союза отказалось. Была ли эта ошибка, не совсем понятно, потому что шлаковый отвал (отходы металлургического производства), активно использовали и в самом СССР.

Сегодня сложно сказать, что является легендами советских мифов, а что реальность. Тем не менее, даже в «девяностых» японскую аппаратуру боялись разбирать, так как многие считали, что при разборки действительно происходит автоматическое сжигание микросхем. Якобы это было сделано для защиты от кражи технологий.