Факт № 1
Софью Ивановну Блювштейн при рождении звали Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак. Именем Софья она назвала себя сама, и, скорее всего, придумала дату рождения: 1 апреля 1846 года. Незадолго до смерти во время крещения Софья стала Марией и указала совсем другую дату, став на 5 лет моложе.
Факт №2
Сонька легко говорила на пяти и даже шести языках, музицировала, хорошо пела, знала, как вести себя в обществе и всегда представлялась то графиней, то баронессой. Сомнений в этом ни у кого не возникало. Сонька знала, как правильно нанести макияж, наклеить ресницы и надеть парик, обладала актерским талантом и каким-то колдовским обаянием. Она неизменно пользовалась у мужчин огромным успехом, хотя красавицей никогда не была.
Факт №3
Старшая сестра Софьи тоже была талантливой воровкой, отец скупал краденое и занимался контрабандой, и девушка с юных лет оттачивала свое мастерство, общаясь с ворами.
Факт №4
По одной из версий кличка Сонька Золотая Ручка появилась еще в детстве: якобы учительница музыки постоянно хвалила Соньку и приговаривала: «у тебя, девочка, золотые ручки». По другой – у Соньки были холеные руки, унизанные перстнями, а под длинными ногтями она прятала украденные из ювелирных магазинов драгоценные камни. Также у Соньки были туфли со специальными каблуками, куда тоже «прилипали» драгоценности, платье-мешок, под которым можно было вынести рулон ткани и даже дрессированная обезьянка: пока хозяйка торговалась, зверек незаметно проглатывал камни, а дома освобождался от них при помощи клизмы.
Факт №5
Замуж Сонька выходила неоднократно, побывав и Софьей Розенбад, и Рубинштейн, и Школьник, и Бренер, и Блювштейн... Мужьям она своим изменяла и обчищала до нитки, но при этом умудрялась сохранять с ними не просто хорошие отношения, но и деловые. В нескольких кражах, разработанных Сонькой, участвовали три ее бывших мужа.
Факт №6
Одна из специализаций Соньки – кражи в поездах. Начинала она с мелких краж в вагонах третьего класса, и была поймана лишь однажды с поличным. Тогда ее обвинили в краже чемодана юнкера Горожанского, но ей удалось убедить всех, что взяла она чемодан по ошибке, просто перепутав со своим. Девушку отпустили, и она стала куда осторожнее.
Тогда Сонька переместилась в купейные вагоны. Изысканно одетая, Сонька играла роль маркизы, графини или богатой вдовы. Она смеялась, кокетничала и флиртовала, дожидаясь, когда жертва заснет, а если господин никак не мог заснуть, пускала в ход снотворное.
Факт №7
Легенд о смерти Соньки много. Говорят, что жизнь ее на каторге не закончилась, Сонька сбежала, а каторгу за нее отбывало подставное лицо. Кто-то рассказывает, что умерла она в Москве в 20-м году, кто-то, что в Одессе уже после войны, в 47-м.
На ее могиле на воровские деньги был поставлен памятник из белого мрамора, и с начала 90-х она стала местом паломничества.
Экскурсоводы утверждают, что на этом месте покоится совсем другая женщина: то ли умершая от туберкулеза итальянская звезда оперетты, то ли русская жена итальянского посла, а некоторые считают, что могила вообще пуста.