Лукашенко вчистую договорился с Путиным: интеграции не будет, Беларусь остается независимой, но газ — по льготной цене

Официальная пресс-конференция по итогам встречи Путина и Лукашенко 9 сентября оказалась лишь ширмой, прикрывающей реальное положение вещей.

Абсолютно никакой конкретики общественность не получила. Подписание 28 союзных программ — то же самое, что подписание Союзного договора: оно не значит ровным счетом ничего, это даже меньше, чем протоколы о намерениях.

По нормальной логике, сразу за подписанием должны последовать конкретные шаги по реальной интеграции. Вместо этого президенты Путин и Лукашенко, а также их многочисленная свита (пресс-службы глав государств, министры иностранных дел, премьер-министры и пр.) хором стали объяснять, что подписание — это, конечно, шаг вперед, но предстоит еще согласование, рассмотрение, разработка шагов по реализации и т. п.

И как апофеоз всей этой трагикомедии — заявление кремлевского пресс-секретаря Пескова о том, что политической интеграции Беларуси и России не будет. Мол, страны к этому не готовы, народы не хотят, и вообще — не очень то и хотелось…

Из этого можно сделать два вывода: первый — идея Союзного государства лопнула, как мыльный пузырь. К этому, в принципе, все и шло. И второй — Александр Лукашенко вчистую переиграл своего российского коллегу Владимира Путина абсолютно по всем ключевым направлениям. И вот это стало сюрпризом.

Белорусский лидер отстоял свою позицию по всем ключевым вопросам. Политической интеграции не будет: этого страстно хотел Путин, но так же страстно не хотел Лукашенко. Теперь вопрос закрыт: Беларусь остается суверенным государством, ее включение в состав России больше не обсуждается. И это — главная победа Александра Лукашенко.

Снята с повестки дня и тема ввода единой валюты с общим эмиссионным центром в Москве. Много лет Кремль пытался заставить Беларусь согласиться на это условие — но Лукашенко держался, как партизан на допросе, и в конечном итоге добился своего.

По итогам встречи президентов Беларуси и России было официально объявлено, что тема ввода единой валюты в Союзном государстве закрыта, этого не будет. Правда, было заявлено о создании некоего общего платежного пространства — но это явная попытка Кремля сохранить хорошую мину при плохой игре: что это за пространство и как оно будет работать — даже в общих чертах никто не объяснил.

При этом Беларусь по-прежнему будет получать российский газ по льготным ценам — 128 долларов за 1000 кубометров, в то время как в Европе на биржах стоимость «голубого топлива» порой достигает 700 долларов за 1000 «кубиков». Правда, Лукашенко хотел покупать его еще дешевле — по ценам Смоленской области, которые примерно вдвое ниже, но с учетом сложившейся ситуации (сохранение политического суверенитета Беларуси и цены на газ в Европе) и 128 долларов можно считать победой.

Таким образом, Кремль капитулировал по всем ключевым вопросам, поэтому прошедшие переговоры можно считать для Александра Лукашенко вполне успешными. Фактически он победил, отстояв то, за что боролся в течение нескольких последних лет.

Опубликовано:  Алексей Гладкий
 

 

 

-

 

-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}