Китайские светодиоды постепенно вытесняются российскими на внутреннем рынке РФ

В Калининградской области буквально пару месяцев назад открылось очередное производство российских светодиодов. При этом кластер «Технополис GS» сегодня являлся самым технологичным и крупным предприятием в России такого производства.

Пока производственные мощности кластера «Технополис GS» рассчитаны на 145 миллионов светодиодов в год, однако в ближайшей перспективе расширение и увеличение выпуска до 400 миллионов в год. Стоит заметить, что в России и раньше пытались запустить такое производство, но не очень удачно — предприятия не выдерживали китайскую конкуренцию.

Сегодня представители «Технополис GS» заявляют, что пошли другим путем и сделали реально конкурентное предприятие. Тем не менее, конкурировать с Китаем напрямую бессмысленно, однако можно постепенно вытеснять его с рынка. По сути, это и пытаются сделать российские производители — постепенно.

Важно и то, что производство расположено в Калининградской области неслучайно: здесь и близость к Европе (экспорт) и хорошее расположение с точки зрения логистики поставок в страны СНГ и Россию. Кроме того, речь идет не об узком направлении, а о светодиода, которые используются в различных объектах, в том числе и дорожном освещении.

Кстати, ранее на заводе ПК «Клевер» в Санкт-Петербурге уже открыли линию производства светодиодов, но не освещали новость широко. Предприниматели говорят, что Россия постепенно вытесняет китайские светодиоды с рынка. Сегодня отечественные производители могут предложить конкурентную цену и не уступающее качество импортному.