Именно в период начала государственности, в Японии происходил поздний переход от бронзового к железному веку. Экономика государства становилась производящей, например, японцы начали выращивать рис, а не заниматься собирательств, появился гончарный круг и начала развиваться гончарное производство. Кстати, тогда же в практику вошло выпаривание соли и развитие металлообработки.
Этот период интересен еще и тем, что в Японии возникает стратифицированное общество, то есть появляется деление на «простых и знатных» людей. Кроме того, появляется излишек ресурса, отсюда возникают первые признаки налогов, первые правители. И вот тут самое интересное — в некоторых курганах знати обнаружены странные набицепсные повязки, которых никогда не было у простого люда.
Современные историки полагают, что эти повязки указывали на то, что у аристократа не может быть мощных мышц — они ему просто не за чем. Аристократ не занимается тяжелым физическим трудом и не «машет» оружием, которые требуют грубую силу.
По всем признакам получается, что отсутствие мышечной массы у древних японцев означало только одно — признак аристократии и правителя. За исключением тех случаев, когда это могло быть просто врожденным недостатком, однако такие люди, как правило, долго не жили в древние времена и вряд ли их бы хоронили в курганах со знатью.