В Новой Зеландии есть довольно хитрая программа платных курсов, которые предусматривают дальнейшее разрешение на временное пребывание, затем ВНЖ, ну и наконец — гражданства. И это не единственная легальная схема иммиграции, а с новозеландским паспортом можно легко путешествовать по миру, он практически не задает ограничения в пребывании в Европе, Азии и США.
Россиянин иммигрировавший в страну несколько лет назад рассказал свое видение об этой стране «свежих возможностей» с невероятной красотой. По его словам, сегодня ситуация обратная и большинство экс-иммигрантов хотят как можно быстрее уехать из Новой Зеландии, так как реальных возможностей здесь нет, да и зарплаты не такие высокие, как в США или Европе.
С 2015 года в Новой Зеландии есть серьезный кризис жилья, которое было выстроено 40 и более лет назад. Муниципальные компании отказываются их ремонтировать и восстанавливать, так как для них это нецелесообразно и нерентабельно, а сносить и строить новые — дорого. Это привело к ухудшению качества жизни местного населения, а ко всему прочему добавился поток иммигрантов, который усугубил экономическое положение.
Иммигрант из России утверждает, что никакой культурной жизни в Новой Зеландии также нет, а времяпрепровождения в стране неимоверно скучное для россиянина, да и жителя любой другое даже восточноевропейской страны. При этом новозеландское правительство постоянно привлекает иммигрантов, так как ему нужны рабочие руки. По факту — это некая бедная версия колонии США в модной европейкой обвертке.