Так кто же все-таки поджег Москву в 1812 году?

Столицу сожгли, чтобы она не досталась французам. Но был ли в этом смысл? Ведь не пламя вынудило Наполеона оставить Москву 6 октября 1812 года. Да и на ход войны пожар совершенно не повлиял. Так зачем же принесли бессмысленную жертву?

Жители Москвы и окрестных деревень расхлебывали последствия этого варварского акта в течение более чем 20 лет. И это не считая тысяч погибших в огне русских солдат и мирного населения. 400 человек Наполеон расстрелял как поджигателей.

Война 1812 года вошла в историю как Отечественная. Наполеон Бонапарт, настоящий герой (ещё в то время) Франции победным маршем шёл по Европе, доказывая делом своё военное мастерство. Предпосылок к началу войны Российской империи и Франции было предостаточно, сейчас все их разбирать мы не будем.

Одним из самых запоминающихся моментов, который кардинально поменял постановку сил в войне, стало грандиозное вступление армии Бонапарта в Москву и не менее памятный уход оттуда, результатом которого стал знаменитый Московский пожар. Кто? Зачем? Почему? Был ли в том смысл? Вопросов он наделал массу. Давайте постараемся на них ответить.

Наполеон,смотревший на грозный пламень», сразу же назвал виновником случившегося московского генерал-губернатора. По мнению императора французов, Ростопчин действовал по разработанному плану.

Сначала московский голова поджег собственную усадьбу в Вороново, а затем выпустил из долговых тюрем арестантов, которые, как только неприятель вступит в Москву, должны были зажечь город. Предварительно Ростопчин вывез весь пожарный инвентарь.

APS

Об оставшихся в городе жителях и о 2000 раненых солдатах (по другим данным, раненых было около 10 000), оставленных отступающей армией, генерал-губернатор не волновался. Видимо, решил, что они по умолчанию согласны пожертвовать собой ради спасения России, так что спрашивать их необязательно.

В письмах к Багратиону и Балашину Ростопчин неоднократно упоминает о патриотизме русского народа и своем собственном.

Местный народ так глубоко верен и предан императору и государству, восклицает он на страницах своих эпистолярий, что без колебаний прольет кровь за Москву, а саму Первопрестольную не задумываясь обратит в пепел, только бы она не досталась врагу.