Миф или реальность: у колхозников не было документов при советской власти

September 14, 2021 15:11
Миф или реальность: у колхозников не было документов при советской власти

Существует еще одна версия этого мифа, которая гласит, что советская власть и вовсе забирало паспорта и другие документы у работников колхозов, однако это не так.

Дело в том, что в период становления советской власти и ее установления, у работников колхозов просто не было паспортов и других документов, поэтому фактически нечего было забирать. В действительности, советская власть напротив, хотела наделить документами как можно больше граждан СССР.

Так, в постановление СНК СССР от 28 апреля 1933 года за номером 861 говориться, что в случаях, когда лица проживают в сельской местности, но выбывают на длительное время или постоянное проживание в другую местность, необходимо вызвать им паспорта сроком действия на один год. Паспорт можно было продлить по истечению срока или при переезде на новое место жительство.

Стоит отметить, что своего рода «прописка» давала гражданину СССР право на животе или хоть какой-то угол-койку. К слову, в две первые пятилетки без паспортов из сельской местности в города переехало около 30 миллионов человек.

Тем не менее, большинство колхозников и не стремились получать паспорта, так как они им были в принципе не за чем. Получение документов для жителей и работников колхозов стало обязательным только в 1974 году, а до этого паспорт выдавался по желанию.