Почему родственникам умершего нельзя нести гроб

Даже сейчас, в современном славянском обществе, близкие родственники стараются не касаться тела усопшего или гроба.

С чем же это связано?

Во времена существования Руси считалось, что покойники представляют опасность для своих близких. Существовало мнение, что дух усопшего человека наделен сверхъестественной силой и способен забрать с собой кого-нибудь из своей семьи в течение 40 дней.

По этой же причине было принято выносить гроб вверх ногами - "чтобы покойник не нашел дороги назад". А также ставить туда, где он лежал, какой-нибудь предмет или самим садиться на это место, иначе вскоре там оказался бы гроб кого-нибудь из близких умершего.

По этой же причине - "чтобы покойник не забрал кого-то с собой" - нельзя было в принципе прикасаться к гробу или телу усопшего его семье, так же, как и копать могилу. Необходимо было обращаться за просьбой к соседям мужского пола или, если таковых не имелось, к дальним родственникам. Однако если близкий родственник все же дотрагивался до умершего, ему стоило помыться столько раз, сколько он его коснулся.

К слову, мытьем тела также занимались посторонние люди. Сердобольные старушки, которые обычно имелись в каждом селе, или, как в наших современных реалиях, ритуальные службы. Опять-таки, все это было и остается необходимым, чтобы, следуя поверью, «не умереть следом».

Кроме всего прочего после того, как все ритуальные формальности были соблюдены, необходимо было коснуться губами или руками обычной домовой печи: когда-то наши предки были убеждены, что если этого не сделать, зимой руки станут мерзнуть, а губы - синеть.

Беременным женщинам и вовсе запрещалось подходить к покойнику.

Опубликовано:  Маргарита
 

 

 

-

 

-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}