Четырнадцать видов масел, о пользе которых вы могли не знать

Как добавить еде максимум пользы? Просто используйте масло! Чем больше видов этого продукта окажется в вашей еде, тем больше витаминов попадет в организм. Итак, какие существуют виды масел и какую пользу они несут нашему организму?

Рисовое масло

Это масло готовят из рисовых отрубей (оболочек зерен), оно имеет мягкий нейтральный вкус, золотистый цвет и нежный запах. Рисовое масло нормализует уровень холестерина, снижая его абсорбцию и усиливая выведение. Также оно уменьшает риск развития диабета 2-го типа и сердечных заболеваний. Его рекомендуют гипертоникам как средство, которое эффективно снижает кровяное давление. В нем много витамина Е, а значит, и антиоксидантов.

Рыжиковое масло

Его получают из семян травянистого растения, полное название которого звучит как рыжик посевной. Рыжиковое масло довольно густое, обладает ярко выраженным специфическим вкусом и ароматом, имеет насыщенно-желтый цвет. Врачи рекомендуют добавлять этот вид масла в рацион людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и в преддиабетическом состоянии. Оно нормализует холестериновый обмен и способствует укреплению иммунитета.

Масло грецкого ореха

Масло из ядер грецкого ореха - хороший источник антиоксидантов, витаминов К и Е, а также холина, фосфора и цинка. В нем содержится селен, который поддерживает здоровую функцию щитовидной железы и снижает риск ухудшения мозговых функций. Добавляя это масло в еду, мы заботимся о своем сердце, сосудах и клетках. Масло черного тмина Темно-янтарное масло с островато-горьким вкусом получают из семян чернушки дамасской путем холодного отжима.

Масло черного тмина

С давних времен используется как эффективное средство против грибковых заболеваний. Оно также нормализует обмен веществ, способствует здоровью сердца и сосудов, помогает облегчить симптомы астмы и ревматоидного артрита, успокаивает желудочно-кишечный тракт при расстройствах.

Тыквенное масло

Масло с ореховым вкусом и легкой горчинкой имеет характерный запах, поскольку изготовлено из тыквенных семян. Его необычный цвет варьируется от темно-зеленого (почти черного) до красного. Тыквенное масло богато антиоксидантами и минералами: в его составе цинк, фосфор, железо, калий, кальций, магний. Кроме того, считается хорошим средством при выпадении волос и болезнях мочевого пузыря. Оно обладает противовоспалительными свойствами, улучшает здоровье сердца, предотвращает повышение давления и снижает уровень холестерина.

Масло моринги

Один из самых экзотичных видов масла – готовится на основе зрелых семян дерева моринги масличной. У него бледно-желтый цвет, нежный приятный запах и легкий вкус. Масло моринги обладает противовоспалительным эффектом, помогает нормализовать уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства.

Хлопковое масло

Хлопковое масло получают из семян хлопчатника. Прозрачное и светло-золотистое, оно обладает нейтральным вкусом с едва заметным ореховым оттенком. Ученые полагают, что хлопковое масло оказывает противовоспалительный эффект, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и онкологии.

Масло расторопши

Это ярко-желтое масло с нежным, едва уловимым ореховым запахом и совершенно нейтральным вкусом. Его добывают из травянистого растения, которое является близким родственником чертополоха. Главное свойство масла расторопши - исцелять печень. Оно помогает при таких заболеваниях, как цирроз, желтуха и гепатит, а также способствует здоровью желчного пузыря. Кроме того, это масло полезно для поддержания нормального уровня холестерина.

Конопляное масло

Масло из семян конопли имеет зеленоватый оттенок – от светлого до насыщенно-темного. В его вкусе есть легкая кислинка, ореховые и травяные ноты. Употребление масла конопли смягчает симптомы акне, атопического дерматита и псориаза. Благодаря омега-3 жирным кислотам оно позволяет справиться с гипертонией. Кроме того, конопляное масло уменьшает воспаления и потому показано людям с ревматоидным артритом.

Масло зародышей пшеницы

Это масло выжимается из невероятно полезных зародышей (ростков) пшеницы. Содержащиеся в них цинк, марганец, фосфор и магний помогают укрепить иммунитет, сердце и кости, а витамины группы В регулируют обмен веществ. Масло обладает янтарным цветом и сладковатым пшеничным вкусом.

Облепиховое масло

Масло имеет характерный для облепихи вкус и запах, а также насыщенный оранжево-красный оттенок. Оно содержит много витаминов (B1, B2, B6, C и E), минералов (калий, кальций, магний, железо и фосфор), антиоксидантов и все жирные кислоты класса омега - омега-3, 6, 7, 9. Облепиховое масло защищает от старения, онкологии, проблем с печенью и сердечно-сосудистой системой, высокого давления и диабета. Также оно помогает в лечении воспаления суставов, облегчает симптомы менопаузы и депрессии, улучшает пищеварение.

Кедровое масло

Золотисто-янтарное кедровое масло по вкусу и запаху не отличить от свежих кедровых орехов. Это масло - настоящая кладовая здоровья: в нем содержится редкая пиноленовая кислота, которая не только обладает противовоспалительным эффектом, но и способствует здоровью лимфатической системы. Кедровое масло показано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и тем, кто следит за своим весом.

Виноградное масло

Масло, которое получают из косточек винограда. Светло-желтое, с зеленоватым оттенком, оно почти не имеет вкуса и запаха. Линолевая кислота и высокое содержание витамина Е делают виноградное масло источником здоровья для кожи, сердца и сосудов.

Масло авокадо

Масло из плодов авокадо сохраняет вкус и аромат этих плодов, а также их зеленоватый цвет. Оно является отличным источником витамина Е и лютеина, а значит, полезно для глаз и кожи. Содержащиеся в нем антиоксиданты помогают бороться с процессами старения и повреждениями клеток. Также это масло стоит употреблять для здоровья сердца и сосудов.