История провала Японии при попытке доказать свою цивилизованность всему миру

В свое время японцы приобрели репутацию чуть ли не «инопланетян», так как длительная изоляция от мира и удаленность острова, на котором расположилась Япония, долгое время не позволяли нормально общаться с внешним миром.

Один из самых ярких элементов военной японской культуры, который был непонятен европейцам — ритуальные самоубийства. Тем не менее, еще в начале XIX века Япония взяла курс на цивилизованность и пыталась европеизировать страну всеми путями, поэтому ритуалы и прочее пришлось отложить в долгий ящик.

К начала XX века Япония начала развиваться, как говориться, семимильными шагами, а наиболее продвинутые и прогрессивные представители японского общества развивали государственность и строили новую политику страны. Дело коснулось и военного арсенала — он был обогащен самым передовым вооружением. По сути, вся русско-японская война — это способ доказать, что японское вооружение самое передовое, да и политическая величина заслуживает уважения мира.

Тем не менее, японские военные традиции и в целом культура еле вписывалась в цивилизованность (точнее ее понятие) европейского и западного общества в целом. Да и в общем, японская культура не имела практически ничего общего с культурой Европы. Японцев серьезно беспокоили условия обращения с военнопленными, так как в стране их до этого времени вообще не было.

Кроме того, вставали вопросы и о том, как японские военные поведут себя в бою. Ведь, условный, самурай, он в первую очередь самурай: должен победить, или отступить, или погибнуть, или произвести ритуальное самоубийство, но никак не сдаваться в плен. Более того, была еще одна своеобразная традиция — отрубание головы побежденному врагу.

Фактически, Япония не только проиграла в русско-японской войне, но и не смогла достигнуть главной целе — показать военно-политическую мощь и цивилизованность западному миру. Конечно, сегодня Япония это мощнейшая экономически развитая страна с огромным потенциалом и перспективами еще более стремительного развития, хотя к ней до сих пор относится как к чему-то инопланетному.