Пустыня Сахара содержит водный резервуар. Почему африканцы им не пользуются?

Несколько тысяч лет до нашей эры Сахара была зеленым оазисом, который пополнялся обильными дождями.

Деревья в этой местности зеленели, а люди занимались земледелием и пасли скот.

По какой причине пригодная к жизни земля вдруг превратилась в безжизненную пустыню? Геологами проводились множественные исследования, чтобы найти ответ на этот вопрос, и вот, что выяснилось.

Ввиду того, что произошел наклон земной оси, который получил название "колебаниее Мезокко", значительно снилилось количество осадков, что привело к засухе и к исчезновению растительного покрова по всему периметру нынешней пустыни.

Сахара превратилась в то, что мы видим сейчас.

Стоит отметить, что Сахара - самая жаркая пустыня в мире. И самая большая. Она занимает 30% от площади всей Африки. Осадки выпадают, но их настолько мало, что вряд ли хватило бы и на литровую бутылку.

В 1953 году во время поисков нефти британцами было осуществлено удивительное открытие: под толстенным слоем желтого, безжизненного песка обнаружился источник пресной воды, столь богатый, что его хватило бы на обеспечение целой половины африканского континента водой.

Находку назвали "Нубийский водоносный горизонт", и ей, как обнаружилось благодаря анализу, уже более тысячи лет.

В 1984 году президент Ливии Муаммар Кадафи решил воздвигнуть гигантский трубопровод вдоль территории всего источника, чтобы обеспечить население своей страны собственной пресной водой. Его проект нарекли восьмым чудом света.

Началось строительство трубопровода. Его длина должна была составить около около 4000 километров, и материалы для строительства подвозились колоннами специально нанятых грузовиков. Этот ирригационный проект назвали самым масштабным за всю историю человечества.

В 1996 году Триполи - столица Ливии - и иные крупные города оказались полностью снабжены водой. А в самой пустыне вновь родилась жизнь - африканцы даже сумели наладить земледение.

И так было вплоть до 2011 года, когда в Ливии разразилась гражданская война и войска США вошли в страну. Трубопровод оказался частично разрушен, и вся коммуникация водоснабжения оказалась под контролем США.

Аналитики назвали это событие войной за воду и выказали предположение, что теперь вода будет стоить даже дороже, чем бензин. На данный момент уже так и есть.