Какие странные и интересные новшества ввёл Пётр I?

Времена правления Петра I отмечены в истории России как период серьёзных перемен, всевозможных реформ и новшеств. Чем же были обусловлены новшества Петра Великого и каких сфер они коснулись?

За время своего первого европейского путешествия Пётр I успел ознакомиться с обычаями и модой самых разных стран. По возвращению из Великого посольства он сразу же приступил к реализации преобразований, с помощью которых надумал приблизить жизнь в России к европейским стандартам.

Бороды

19 августа 1698 года вышел знаменитый указ "О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольников в указанном для них одеянии". Согласно данному документу, запрещалось носить бороды и длинные усы. На Руси издавна борода считалась символом мужества и мудрости, теперь же следовало отказаться от многовековых устоев.

К тому же царь требовал переодеться в короткий немецкий кафтан, что было нетипично для русского двора. Не стоит говорить, насколько сильно это не понравилось людям, но сопротивляться новшествам Петра решались немногие. Государь лично принялся резать бороду и полы одежды бояр.

Как утверждают некоторые историки, Пётр I относился к тому типу мужчин, у которых борода растёт крайне плохо. Не исключено, что своими действиями он хотел компенсировать этот "недостаток".

Но одним указом о "бритии бород" Пётр I не ограничился. В 1705 году появляются установленные законом размеры пошлины, которую требовалось выплачивать обладателям растительности на лице. В новом документе отмечалось, какую сумму должен выплатить представитель каждой социальной категории.

Например, боярин с бородой должен был вносить в казну по 60 рублей в год. Гости, прибывающие в Россию и не стригущие бород и усов, предоставляли сумму в 100 рублей. Слуги, ямщики и извозчики, не желающие избавляться от бороды, платили по 30 рублей в год, а вот с крестьян брали по 2 деньги с бороды на въезде и выезде из городов.

Была введена в обращение специальная квитанция, что подтверждала уплату пошлины. По сути, "бородовое дело" достигло невероятных масштабов. Более того, появились особые "бородовые знаки".

Помимо бород, налогом облагалось и использование бань, традиционных сапог, печных труб. Такие нововведения помогали производить постоянные взносы в казну.

Газеты и алфавит

Далеко не каждому известно, что именно по указу Пётра I в России стали издавать газеты.

Существовавшие прежде "Куранты" напоминали скорее сборник слухов из-за границы, с которыми знакомились царь и его окружение. Первой "настоящей" газетой России стали "Ведомости", что стали издаваться в Санкт-Петербурге с 1702 года.

Сам царь, конечно, принимал участие в подготовке издания к выходу. "Санкт-Петербургские ведомости" нередко бесплатно раздавали людям на улицах. Газета продолжает выходить по сей день.

Серьёзные нововведения коснулись и алфавита. Со времён правления Петра светские материалы стали издаваться на привычном для людей языке, а старый шрифт сохранился лишь в церковной литературе.

Также были упразднены некоторые устаревшие буквы, а вместо них появились знакомые каждому из нас "э" и "я". Кроме этого, было введено использование арабских цифр. Всё это не теряет актуальности и в наше время.

Табак

Ещё одним преобразованием Петра стало разрешение продажи табака во всех питейных заведениях. И если прежде курение находилось под запретом, а для крестьян и ремесленников табак и вовсе являлся недоступным "чёртовым зельем", то с 1697 года к курению приобщился не только царь и его приближённые, но и значительная часть населения России.

Нововведения Петра I были истинной "медалью о двух сторонах". Несомненно, царь желал сделать Россию державой, что достойно смотрелась бы на фоне своих европейских соседей. Но, как показала практика, нередко преобразования становились крахом вековых устоев, что вызывало недовольство людей. Несмотря на это, реформы были проведены, и жизнь современного человека во многом является продолжением реализации петровских принципов.