Интересные и познавательные факты о разных видах рыб

Самые полезные сорта рыбы: сайда, семга и форель, скумбрия (но не копченая), треска и пикша, и много другой интересной и увлекательной информации о Рыбе.

Самая крупная в мире рыба — китовая акула, вес которой может достигать 20-25 тонн, а длина превышать 17 метров. К счастью, эти рыбы совершенно безобидны.

Рыба-камень — самая ядовитая из всех. Её грубая кожа покрыта колючками с ядом, который в большинстве случаев оказывается смертельным для неосторожных пловцов.

Рыба-меч — самая быстрая в мире, она может плавать с умопомрачительной скоростью 130 километров в час.

Морской конёк, несмотря на свой необычный внешний вид, с точки зрения биологии также является рыбой. Кстати, самой медленной рыбой — за час он проплывает около полутора метров. К тому же морской конёк — единственная рыба, плавающая не в горизонтальном положении, а в вертикальном.

Сом — рекордсмен по количеству вкусовых рецепторов среди всех животных нашей планеты. Их у него насчитывается аж 27 тысяч.

Обитающие в Чёрном море окуни почти всегда рождаются самками, но по достижении пятилетнего возраста многие из них меняют пол и становятся самцами (интересные факты о Чёрном море ).

Рыбка под названием илистый прыгун проводит на суше больше времени, чем в воде. Она умеет получать кислород прямо из воздуха, через кожу, а по земле перемещается, опираясь на плавники.

Электрический угорь способен одним разрядом убить даже такое крупное животное, как лошадь.

Ловить рыбу люди начали ещё на заре человеческой цивилизации. Самый старый из найденных археологами рыболовных крючков был сделан более 42 тысяч лет назад!

Летучие рыбы могут скользить по поверхности воды, отталкиваясь от неё, по сотне метров, подпрыгивая на 5-6 метров в воздух.

Молотоголовые акулы живут стаями до 500 особей в каждой. Такая стая пожирает всё на своём пути.

Хищные белые акулы нередко становятся жертвами касаток (интересные факты о касатках ).

В настоящее время на Земле насчитывается около 32 тысяч различных видов рыб, и регулярно находятся всё новые.

Чёрный живоглот, обитающих на значительных глубинах, способен проглотить добычу, вес которой превышает его собственный в десять раз.

Рыба-брызгун метко плюётся струйками воды в пролетающих над ней насекомых. Упав в воду, эти насекомые идут рыбе-брызгуну на обед.

Сардина — не самостоятельный вид, а промысловое название мелких рыб семейства сельдевых; под ним может скрываться много мелких сортов маринованной рыбы, в том числе сельдей и сардин. Раньше их именовали «сардельками».

Способность рыб определять химический состав воды хорошо виден на лососе — он идет на нерест из моря к речным системам, определяя по запаху воды именно тот ручей или реку, в котором когда-то сам вышел из икры.

Сырую рыбу есть полезнее, чем термически обработанную, так как в сыром продукте больше полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, ценного белка и других полезных элементов.

Сырой лучше есть дикую рыбу; выращенный на комбикорме с биодобавками в рыбных хозяйствах лосось нуждается в приготовлении. Тепловая обработка способствует расщеплению содержащихся в рыбе химических элементов и минимизирует шанс попадания тяжелых веществ в организм человека.

Если вы вдруг купили рыбу для севиче или тартара домой, но все же боитесь есть сырой из-за риска инфекций, оставьте ее в морозилке на неделю. Замораживание замедляет рост количества бактерий и может даже снизить его.

Сырой можно есть только морскую и океаническую рыбу, так как в соленой воде не выживают опасные для человека паразиты. Рыбу из рек и озер обязательно нужно жарить или варить.

Самый добываемый сорт в мире — перуанский анчоус. За ним идут минтай, тунец, атлантическая сельдь и макрель (скумбрия).

На прилавке отличить дикую рыбу от выращенной можно по внешнему виду. Выращенные особи, как правило, «раздутые», широкие, жирные и мягкие. Дикая рыба может показаться «осунувшейся», а тело ее будет плотнее.

Одно из достижений советских селекционеров — рыба бестер, полученная путем скрещивания белуги со стерлядью. Бестер растет быстро, как белуга, и созревает рано, как стерлядь, достигая в длину до 1,8 метров и массы до 30 кг.

Рыба и рыбные продукты являются лучшими диетическими источниками витамина D. Жирные рыбы, такие как лосось и сельдь, содержат наибольшее его количество. Некоторые рыбные масла, например, масло печени трески, тоже богаты витамином D: одна столовая ложка обеспечит более 200% от рекомендуемой нормы.

Чтобы максимально сохранить запас витаминов и полезных элементов в рыбе, готовьте ее правильно. Лучшими способами приготовления считаются запекание, готовка на пару и sous vide — низкотемпературный метод приготовления. Он не только поможет сохранить здоровые жиры, но и уменьшит количество вредных соединений, которые образуются при обработке продуктов на высоких температурах.

В российских ресторанах мало отечественной рыбы, потому что рестораторы предпочитают работать с зарубежными поставщиками и импортным продуктом. Рыбы в России много, но ее не умеют правильно хранить, упаковывать, доставлять, сохранять товарный вид. Но если найдете в ресторане омуля, муксуна, нерку, нельму и других рыб из северных рек России, не откажите себе в удовольствии их попробовать.

В советские времена паюсная икра стоила в разы дешевле зернистой, потому что считалась результатом остаточного производства, пусть и с особо ярким вкусом.

Дикий минтай, свежий, но не мороженый — это богатая белком низкокалорийная рыба с мягким вкусом и нежной текстурой. Мясо минтая содержит высокий уровень Омега-3 жирных кислот и витаминов B6 и B12.

Морской окунь — лидер по содержанию витамина D, одна порция покроет двухдневную потребность. Однако его запасы практически истощены.