Вопрос даже получил специальный термин «отвратительная тайна», который появился еще в 1879 году, когда Дарвин написал письмо своему коллеге и другу Джозефу Хукеру. Он так и заявлял: «быстрое появление и развитие высших растений — отвратительная тайна».
Стоит отметить, что археологические данные, которые получаются после снятием слоя за слоем пластов почвы, не давали ответ на этот вопрос. В истории планеты Земля вдруг появились цветы и сразу в огромном разнообразии. Собственно, все.
Примечательном, что ничего подобного до определенного периода не было обнаружено, а сегодня — более 200 тысяч разновидностей. То есть, цветы не развивались постепенно, как этого требует теория Чарльза Дарвина, а просто произошли буквально из ниоткуда.
Кстати, попытки обоснования были. Например, сам Дарвин пытался выдать идею, что цветковые развивались в обычном порядке, только на каком-то неисследованном клочке земли, например, в Южном полюсе. За несколько лет до смерти в 1881 году он заявил, что в происхождении цветов нет ничего экстраординарного.
По мнению Дарвина, скорее всего цветковые развивались на каком-то изолированном континенте в обычном порядке, где и развивались высшие растения. Потом движение литосферных плит, передача физической информации другой земле — вот и появились цветы по миру. Однако до сих пор это просто гипотеза, одна из многих тысяч других.