Какое отличие Запада и Востока Альберт Эйнштейн считал ключевым

В рамках своих лекционных гастролей Альберт Эйнштейн побывал в Японии в 1922 году, где прожил несколько месяцев анализируя и сравнивая жизнь западных и восточных граждан.

Эйнштейна волновал вопрос разницы культур Запада и Востока. В Европе во всю процветал индивидуализм, что по сути ослабляло семейные ценности и межличностные отношения, так как закон времени говорил — каждый сам за себя. Японцы напротив приоритет был направлен не на отдельных личностей, а общественные институты.

Великий Эйнштейн усмотрел в этом то, что межличностная связь облегчает связи в обществе лучше, чем в Европе. Он писал, что специфический японский обычай не демонстрировать свои чувства и эмоции, оставаясь при этом еще и спокойным в любых обстоятельствах, есть основа благодаря которой японцы достигают определенной гармонии.

Ученый говорил, что в этом может быть смысл японской улыбки, которая кажется для европейца чем-то неожиданным, загадочным и приятным. По мнению Эйнштейна, воспитание, которое подчеркивает чувство индивиду внутреннее оскудлено, в тоже время воспитание, которое направлено на развитие общество благодаря традициям — свойственно нации, которая может глубоко сопереживать.

Альберт Эйнштейн подчеркивал, что японцы вполне справедливо восхищаются интеллектуальным достижениям Запада, идеализируют науку, в которую погружаются с большим успехом. Тем не менее, главное не то, как они воспринимают «чужое», а то с каким спокойствием могут в него погружается моделируя жизнь на все общество, а не на каждую выдающуюся личность отдельно — это и есть чистота и спокойствие японской души.