Странная биография поэта в «черной маске» Эдуард Асадов в пяти фактах

Произведения Эдуарда Асадова никогда не входили в школьную программу, однако стихи поэта в «черной маске» знали миллионы советских граждан наизусть. Человек с трагической судьбой покорял читателей добротой и искренностью.

В 17 лет Эдуарда Асадова отправили на фронт в качестве наводчика «катюш». Он быстро дорос до офицерской должности и позже стал командовать батареей, при этом продолжая творить. В то время у поэта родились такие стихотворения как «Письмо с фронта» и «В землянке». Он читал стихи солдатам, которых они спасали от ужаса и страха.

В мае 1944 года в боях за Севастополь погибли все однополчане Эдуарда Асадова, лишь ему удалось прорваться на стареньком грузовике через батарею. Поэт получил страшное ранение в голову, но сквозь боль доставил боеприпасы к конечному пункту, за что получил орден Красной Звезды. Поэт выжил, но его лицо было изуродовано настолько, что вместо глаз осталась лишь чернота, а переносицы просто не стало.

После войны у Эдуарда Асадова было две истории любви. Первая — трагичная, вторая — настоящая. Актриса родила ему ребенка и заставила поверить, что даже с такой внешностью способны любить, но дальше последовал развод. Асадов страдал от того, что не мог видеть как растет его сын, который к тому же был не с ним. На одном из творческих вечеров поэт познакомился с Галиной Разумовской, которая стала для него не только любящей женой, но и глазами — сопровождала мужа на всех выступлениях, водила под руку по дому, читала стихи Пушкина и Лермонтова вслух и даже научилась водить автомобиль, чтобы они могли вместе путешествовать.

Будучи слепым Асадов написал 40 сборников стихотворений и не только поступил в Литературный институт имени Горького, но и окончил его с отличием. При этом ежедневно он вставал в пять утра, чтобы писать стихи.