Психиатр Василий Шуров объяснил, что клептомания относится к маниакальным состояниям, то есть при накоплении в человеке специфического эмоционального возбуждения, он просто не сможет удержаться от того, чтобы что-нибудь украсть. При этом клептомания не преследует «воровскую цель» — украсть. Как правило, люди с этим заболеванием крадут какие-либо безделушки, просто потому что не могут себя контролировать, хотя и понимают, что красть — это неправильно.
При этом подавление мании приводит к другим расстройства: возбуждению, депрессии, тревожности, беспокойству, сильному дискомфорту. Можно выразить пять характерных признаков клептомании: невозможность противостоять желанию что-то украсть, повышенная тревожность в предвкушении кражи, спокойствие после совершения кражи, раскаяние и ненависть к себе пос того, как спадает возбуждение.
Шуров говорит, что есть множество факторов, которые приводят к клептомании.
В основном, у людей с заболеванием были жестокие родители, которые подавляли ребенка, его самостоятельность и индивидуальность, что в последствии приводило к потери чувства собственной важности. Кроме того, у клептоманов, как правило, низкий уровень серотонина, который приводит к импульсивному поведению, а выброс дофамина, который происходит в момент кражи, вызывает чувства удовлетворенности.
Диагностировать клептоманию довольно сложно, потому что в большей степени клептоманов принимают за воров и задерживают. Таким образом, многие клептоманы могут и вовсе не попасть к психиатрам. В целом, клептомания может диагностироваться только врачом с помощью наблюдения и выявления характерных симптомов.
Есть несколько путей лечения, основной из которых — погружение пациента в ситуацию, где он пытается что-то украсть, а его ловят и наказывают. Смысл в том, чтобы сформировать негативное отношение восприятия наказания, которое должно в дальнейшем прервать зависимость от краж. Некоторые психиатры применяют методику задержки дыхания: когда пациент задерживает дыхание и представляет, что что-то крадет. Таким образом вызывается дискомфорт, который ослабляет зависимость.