Кем была мать Тереза: святость или жестокость

Мать Тереза родилась в 1910 году в богатой семье и получила имя Агнес Бояджиу. Отец — жесткий албанский националист, идея которого состояла «очищении» Скопья от сербов и присоединении Северной Македонии к Албании.

Примечательно, что Агнес Бояджиу в совершенстве владела сербским языком, однако во время своих визитов в Югославию, общалась с сербами исключительно через переводчика. Однако до этого она была в монастыре в Ирландии, где и стала монахиней и получила имя Тереза.

По ее собственным воспоминаниям, в 1946 году матери Терезе явился Иисус и приказал оставить монашеские убранства, надеть местную национальную одежду и отправиться помогать нищим и страждущим. Есть и другие воспоминания Терезы, где она утверждает, что Бог являлся ей регулярно с пяти лет.

Мать Тереза сразу же получила поддержку местных властей и начальства католической церкви. Учреждение Терезы было названо «Дом для умирающих», на которое мэрия выделили помещение экс-храма индийской богини Кали, а в помощь Терезе было отправлено 12 монахинь из ордена, созданного ей самой.

В 1969 году BBC снимает документальный фильм «Нечто прекрасное для Бога». Журналисты утверждали, что во время съемок не было света, но их удалось провести благодаря Божественному свету, который освещал все вокруг. Правда, позже оператор обнародовал информацию, что на съемах использовал специальную пленку, которая как раз предназначалась для ночных съемок. Так или иначе, документальный фильм приняли за чудо.

После этого «Дом для умирающих» возрастает до 5 000 мест, а по всему миру появляются 500 подобных храмов — центров помощи для тяжело больных. С одной стороны, создание таких домов было делом благородным, с другой — работники неоднозначно высказывались о таких местах.

Например, одна из экс-работниц говорила, что впечатление было такое, как от кадров из нацистских концлагерей — люди были обриты наголо, а из мебели находились только деревянные кровати в двух залах: в одном медленно умирали мужчины, в другом — женщины. При этом практически никакого лечения и лекарств не выдавалось. Иглы использовали многократно, так как капельниц и дешевых препаратов не хватало.

Еще одна работница вспоминала мальчика с болями в почках, которому становилось все хуже и, когда она заметила, что для его лечения достаточно вызвать такси и отправить в ближайшую больницу для недорогой операции, ей заявили — если они сделают это для него, то придется делать тоже самое для всех. Кстати, после проверок «Домов для умирающих» стали появляться и другие ужасающие факты.

Выяснилось, что трудовых договоров с врачами в домах не было, а всю работу брали на себя волонтеры, которые работали бесплатно после распространения мифов о святых учреждениях матери Терезы. Те, кто имел малейшие медицинские навыки говорили, что не соблюдались малейшие норм гигиены, а для страдающих больных не было обезболивающих. При этом обезболивающие мать Тереза запретила лично, прокомментировал это как «нищие принимают свою судьбу и переносят муки страданий, как Иисус на кресте».