Эмоция страха физиологически обусловлена: Как работает страх и паника?

Человек проживает эмоциональное состояние испуга в ситуациях, угрожающих жизнедеятельности организма.

Эмоциональная реакция формирует мотивацию, направленную на избавление от опасности - защищаться, бежать, прятаться или, наоборот, нападать.

Физиология и механизмы страха


При сильном испуге у человека резко меняется гормональный фон. Два самых известных гормона страха - адреналин и норадреналин. Эти гормоны активно вырабатывает организм в угрожающей ситуации.

Адреналин помогает человеку прийти в состояние чуткого реагирования на опасность и адаптироваться к стрессу. Гормон за короткое время мобилизует все силы организма на борьбу с угрозой. Под влиянием гормона увеличивается частота сердечных сокращений. Сосуды брюшной полости сужаются, расслабляется мускулатура кишечника. Адреналин стимулирует приток крови от сердца к мышцам. Жировые ткани уменьшаются в объёме, поскольку высвобождают жирные кислоты и глицерол для питания скелетных мышц. Улучшается работа мышц, тогда как жировой ткани становится немного меньше. Гормон влияет также на лёгкие. Под воздействием адреналина человек свободней дышит.

Норадреналин является гормоном и одновременно - нейромедиатором. Воздействие его точечно и менее продолжительно по времени. Уровень этого гормона увеличивается также в ситуациях стресса, шока, испуга. Под влиянием норадреналина сужаются сосуды и повышается уровень артериального давления, работа желудочно-кишечного тракта тормозится.

Гормоны адреналин и норадреналин вызывают тремор.

Эмоцию страха "включают" лимбические структуры мозга. Подкорковые центры - более древние и примитивные, по сравнению с корой больших полушарий головного мозга. Однако обработка информации лимбическими структурами мозга происходит быстрее, и реакция - мгновенна. Так, человек может испугаться куста в темноте. Может испугаться коряги, приняв её за змею. Тогда он мгновенно убежит, отпрыгнет или вскрикнет. Функция логического анализа включится позже.

Как страх влияет на поведение?


Бояться не означает быть трусом. Эмоция страха - важный механизм защиты психики. Неспособность испытывать страх является тяжёлой патологией. В труса, жертву или жалкое, забитое существо человек превращается, если не умеет управлять эмоцией страха и ориентироваться в новых условиях. Действуя по выработанным шаблонам, человек превращается в робота - тогда им просто манипулировать, используя страх.

На поведение влияет интенсивность эмоции. Сильный страх может парализовать человека, лишая его всякого выбора. Страх инициирует оборонительную, либо наступательную позицию - и то, и другое, не всегда адекватно. Страх играет роль в конфликтах.
Умеренный страх помогает сформировать эффективное, точное поведение. Человек знает, чего избегать. Реалистично оценивая опасность, он разрабатывает ответные меры. Страх невысокой интенсивности побуждает лучше подготовиться к тому или иному ответственному событию - например, публичному выступлению или переговорам.

Управление посредством страха


Управление людьми посредством страха чрезвычайно распространено. Всем известны начальники, использующие страх наказания и различных санкций для управления поведением подчинённых. Тоталитарные и диктаторские режимы в истории и современности также поддерживают данную эмоцию. Если страх нагнетается, то у значительной части населения это вызывает реакцию наподобие - забиться в угол.

Меры воздействия "через страх" - запреты, наказания и пр., кажутся эффективными многим руководителям. Эти способы управления людьми, действительно, эффективны, но - на короткую перспективу. Если же иметь в виду более длительный отрезок времени, такие меры приводят к характерным сбоям.

Руководитель, которого боятся подчинённые, в конце концов, потеряет почву под ногами. Подчинённые не говорят ему неприятную правду. Они льстят или создают нарочито радужную картину, всё более далёкую от реальности. Восприятие реальности своей компании владельцем неизбежно искажается. В итоге, он не только потеряет рычаги управления, но, вероятней всего, придёт к более масштабному провалу.

Сотрудники компании, в которой инициируют мотивацию избегания, относительно эффективны, пока над ними стоит надсмотрщик с палкой. Как только контроль ослабевает, начинается разброд и шатание. Плюс к тому, среди сотрудников всегда присутствует некоторый процент людей, которые задумываются о том, как обойти запреты, напрямую не нарушая их. Они находят эффективные решения именно этой задачи - естественно, не заботясь об интересах компании. Да и запуганные люди, работающие вынужденно, выполняют свои обязанности из страха наказания. Они делают лишь минимум того, что от них требуется. Со временем эти внутренние факторы сделают компанию неэффективной, даже если она уже завоевала позиции на рынке.

Нагнетание страха не только способствует покорности, но и помогает оттачивать эффективное поведение в ответ на угрозу. Второй фактор использует меньшинство, но оно присутствует в любом обществе. Именно в этом ключевая причина исторического проигрыша тоталитарных и диктаторских режимов. В каком-то смысле, эти режимы, с самого начала, роют яму сами себе. И неизбежно приходят к краху.