Дорогая "Катенька": Как выглядели и где печатали самые красивые деньги в мире

Бумажные деньги появились в России при Екатерине II. Поначалу они выглядели довольно неказисто. Зато сторублёвая купюра с портретом императрицы образца 1910 года является шедевром полиграфического искусства.

К 1866 году в России была напечатана первая банкнота с портретом государственных деятелей - князя Дмитрия Донского, царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича, императора Петра I и Императрицы Екатерины II.

Это был первый случай, когда изображение одной из самых известных российских правительниц попало на денежные знаки. Купюру в 100 рублей с портретом императрицы в народе называли фамильярно, но ласково "Катенька". А самой известной стала другая банкнота с портретом Екатерины Великой 1910 года. Она считается вершиной творчества сотрудников экспедиции заготовления государственных бумаг.

APS

"Катенька" являлась одной из самых красивых банкнот мира. Эти купюры печатались на бумаге с водяными знаками и имели жёлто-бежевый цвет.

В начале XX века банкнота в 100 рублей - это были большие деньги. Поэтому, естественно, они не имели массового хождения. При этом, после революции люди долго хранили их, а за рубежом эти купюры принимали к оплате, хотя Российской Империи на тот момент уже давно не существовало. Даже после революции большевиков несколько лет правительство печатало эти 100-рублёвые купюры. Их планировали использовать в случае, если силы контрреволюции возьмут верх.

Всего с ноября 1917 по 1922 год напечатали примерно 13 млдр "царских" денег. Их полностью изъяли из обращения только в 1922 году после декретов Совнаркома РСФСР.