Какие блюда особенно любил Сталин и чем он угощал гостей

September 22, 2021 00:54
Какие блюда особенно любил Сталин и чем он угощал гостей

Сейчас люди буквально помешены на моде и на своих кумирах. Они готовы даже есть такую же еду. А какую еду ели знаменитости прошлого, например, Иосиф Сталин?

Гастрономические предпочтения человека могут многое о нем рассказать. Специалисты могут, исходя из предпочтений того или иного политика в еде, рассказать о его стиле руководства и психологических особенностях. К примеру, вегетарианство Гитлера, по мнению экспертов, говорило о наличии психических проблем.

О том, как жил Сталин, известно немало. В том числе так получилось благодаря людям, бывавшим у него в гостях. Многие из того, что увидели на приемах у вождя советского народа гости, они потом рассказывали в различных интервью, писали в своих мемуарах. У Сталина, не взирая на все рассказе о "паре сапог" после его смерти, была целая армия личных поваров, которая готовила для вождя различные деликатесы, о которых большинство советских граждан даже не имело понятия.

Сам Сталин не любил готовить.Более того, он не любил мыть посуду, из-за чего неоднократно ссорился со Свердловым, с которым вместе жил какое-то время. Уже после 1920-го года дома у Сталина появилась кухарка, а в Кремле всегда кормили просто, но очень вкусно и качественно. На обед подавали щи, борщ, на втрое - кашу с мясом или котлетами, а на третье компот или кисель.

Сталин не любил обедать в одиночестве, поэтому зачастую его обеды превращались в приемы гостей или совещания. Такие обеды могли длиться по три-четыре часа. Гости сами выбирали, что хотят поесть. Основу составляли блюда кавказской и русской кухни. Сам же Сталин особенно любил рыбу практически в любом виде - копчену, вареную, соленую.

Также Джугашвили любил мясо, особенно баранину и шашлык из ягнят. Для него специальным самолетом доставляли свежайшие овощи, фрукты и минеральные воды. Мясо он любил запивать вином. Он иногда устраивал и исключительно кавказские приемы пищи, на которых подавали харчо, гуриели, чанахи, чахохбили. Парадоксально, что во время войны стол Сталина был не скуднее, а наоборот, богаче. В него начали добавляться все более экзотические блюда: жаркое из рябчиков и тетеревов, оленины и лосятины, паштеты и фрикадельками, рагу и бифштексами, пожарские котлеты, лососина, севрюга, икра.