Какое отношение имеет России к быстрому освоению космоса Китаем

Китай активно осваивает лунную программу и, по примеру американских коллег, также разыграли «божественную» карту в названии своих космических кораблей.

С 2007 года на Луну из Китая отправляются самые разные модификации китайских космических аппаратов «Чанъэ» (это имя китайской богини Луны). Только в 2013 году третьему аппарату удалось совершить на Луну мягкую посадку, то есть на разбиться. Стоит отметить, что это была первая мягкая посадка за последние 40 лет — с 1976 года.

Именно она открыла новую страницу «соревнований» Лунной гонки. Правда, сегодня соревнования идет не только между мировыми государствами, но и частными космическими компаниями, таким как владеет Илон Маск. Кстати, в 2019 году была еще одна удивительная посадка на Луну аппарата «Чанъэ-4», который доставил «груз» ни куда-нибудь, а на обратную сторону Луны, которая считалась относительно недоступной (по крайней мере, с Земли ее не видно).

Кроме того, в 2020 году китайская сторона четко заявила, что на Луну в скором времени могут высадиться люди, когда «Чанъэ-5» прилетел на Землю и успешно доставил практически два килограмма лунного реголита. Кстати, до этого с Луны доставляли груз последний раз в 1976 году советской станцией «Луна-24».

Самое интересное в этой истории то, что России в скором времени должна иметь тесную связь с китайской лунной программой. Так, в 2021 году объявили о строительстве International Lunar Research Station (ILRS). «Роскосмос» должен запустить посадочную станцию «Луна-25» в район юного полюса Луны, а китайцы — разведать обстановку.