Рыба без чешуи и угри: как относились к такой пище в Древней Руси

September 22, 2021 16:45
Рыба без чешуи и угри: как относились к такой пище в Древней Руси

На рацион жителей средневековой Руси влиял не только достаток, но и обычаи и даже религиозные нормы.

В средневековой Руси рыба и икра считались обычными продуктами и были доступны широким слоям населения. Однако есть некоторые речные и морские дары было запрещено есть.

Многие исторические источники утверждают, что на территории восточных славян долгое время запрещали, есть рыбу без чешуи.

Такой запрет содержался в Ветхом Завете и строго соблюдался. Рыба без чешуи считалась «грязной». Человек, который ее употребляет ее в пищу считался оскверненным. Именно поэтому, до определенного времени на Руси никто не кушал угрей, раков и даже осетра.

Однако известно, какую рыбу часто ели славяне: леща и щуку. Об этом свидетельствует берестяные грамоты. Способы приготовления были самыми разными.

Ее варили, запекали, жарили. Чтобы обеспечить долгое хранение, рыбу засаливали или вялили.

Во времена Ивана Грозного архаичные представления насчет скверности рыбы без чешуи ушли в прошлое. На нижней и средней части Волги огромными масштабами шла ловля рыбы.

Добывалась севрюга, осетр и другие. Были свидетельства о том, что рыбаки того времени часто ловили севрюгу весом более 50 килограмм. Морепродуктов было настолько много, что иногда пойманного осетра разделывали, доставали икру, а тушу выкидывали.