Яркая и печальная судьба сиамских близняшек Хилтон

Они родились со сросшимися спинами в области нижнего отдела позвоночника. У них была общая кровеносная система, но все основные органы действовали автономно. В 1908 году хирургам исправить их положение – это было что-то из области фантастики.

Как живые куклы

Мама близняшек Дейди и Виолетты была буфетчицей одного из пабов Великобритании. Рождение необычных дочерей она посчитала небесной карой за случайную связь и отдала дочек принимавшей роды акушерке Мэри Хилтон, которая мгновенно сообразила, что на этом деле можно заработать.

Приёмная мать чуть ли не с рождения начала учить миловидных девчушек петь, танцевать, играть на различных музыкальных инструментах. В трёхлетнем возрасте они, наряженные в платья, похожие на кукольные, уже регулярно появлялись перед публикой. Расходы на занятия быстро окупались. За малейшее неповиновение во всём "мама" била девочек.

К подростковому возрасту близняшек знала вся Великобритания. Приёмное семейство, чтобы увеличить и без того солидный доход, стало организовывать гастроли в другие европейские страны.

  • Изображение статьи

    Когда настоящая дочь Мэри Хилтон вышла замуж, новоиспечённый зять Майер Майерс загорелся идеей перебраться за океан. В 1916 году, когда Хилтон отошла от дел, Майерс, взявший бразды правления в свои руки, организовал гастрольный тур сестёр в США.

    С ним жизнь девочек стала ещё безрадостней. Новый хозяин не выпускал сестёр даже на улицу, мотивируя это тем, что никто не будет платить деньги, если появится возможность увидеть сиамских близняшек бесплатно.

    За океаном сестёр ждал беспрецедентный успех: их выступления, где они пели, аккомпанируя себе на кларнете, пианино, скрипке, танцевали, в том числе и со зрителями, неизменно приводили публику в восторг. Выступления приносили до 5 тысяч долларов в неделю ‒ сумму по тем временам более чем солидную, но девушкам из неё не доставалось ни цента.

    Долгожданная свобода

    Во время одного из гастрольных туров сёстры познакомились и подружились с иллюзионистом Гарри Гудини. Он и посоветовал достигшим совершеннолетия девушкам через суд избавиться от своих опекунов. Суд заставил семейство выплатить Дэйзи и Виолетте компенсацию в размере $100 000 (1,5 млн по современным меркам).

    Получив долгожданную свободу, артистки создали свой водевиль "The Hilton Sisters Revue".

    Девушки стали заядлыми модницами и светскими львицами. За их успехами благосклонно следила публика, о сёстрах много писала пресса. Особым вниманием пользовалась их бурная личная жизнь.

  • Изображение статьи

    У обеих было множество романов, обе выходили замуж, хотя впоследствии браки признавались недействительными.

    По словам близняшек, Гарри Гудини научил их искусству при необходимости обособлять сознание, и это помогало каждой вести собственную личную жизнь.

    Печальный конец

    Со временем кино стало вытеснять варьете, популярность сестёр начала падать. Не помогли вернуть её и съёмки в фильмах "Уродцы" и "Навеки связанные".

    К тому времени медицина уверенно шагнула вперёд, операция по разделению была реальной, но близняшки панически боялись врачей и отвергали подобные предложения.

    Заработанные в лучшие годы деньги быстро таяли. Сёстры попробовали показать себя в бурлеск-шоу, однако им не повезло с менеджером: в 1961 году он сбежал, прихватив все их деньги. Оставшись абсолютно без средств к существованию, они поселились в маленьком городке Северной Каролины, стали работать в местном продуктовом магазине.

    4 января 1967 года хозяин магазина позвонил в полицию и сообщил, что сестер уже несколько дней не было на рабочем месте и дозвониться до них тоже не получается. 59-летних сестёр нашли умершими от осложнений гонконгского гриппа. Эксперты заключили, что первой ушла из жизни Дейзи, Виолетта оставалась живой ещё 3-4 дня, но вызывать врачей не стала.

    В конце 90-х годов на Бродвее был создан мюзикл, посвящённый непростой судьбе необыкновенных сестёр.

Опубликовано:  Валерия

-

 

-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}