Мыши помогли СССР победить вермахт под Сталинградом, как их использовала советская армия

Сталинградская битва стала началом коренного перелома во Второй мировой войне, поэтому для победы все средства были хороши.

В 1942 году под Сталинградом мыши вывели из строя несколько немецких танковых батальонов. Как именно это случилось, расскажем далее.

В советской армии часто использовали собак-подрывников, однако они были слишком заметными и их часто убивали до того, как они успеют выполнить задание.

Четвероногие часто погибали как от танков, так и от пехотных войск. В советской армии каждый пес был на счету, поэтому было принято решение больше не использовать их для подрывной работы.

После этого доктор биологических наук Игорь Валенко использовать мышей для диверсий против немецких машин. Идея была в том, чтобы надрессировать мышей, чтобы они заползали в немецкие танки и перегрызали там проводку.

На практике оказалось, что они практически не нуждаются в дрессировке. Если мыши попадали в танк, то грызи все, что видели, в том числе проводку. Единственной сложностью было обучить их ориентироваться внутри боевых машин.

С 1942 года советское командование активно выбрасывало ящики с мышами на позиции немцев. Самой успешной операцией с участием мышей стала Сталинградская битва, в ноябре того же года.

В 22-ой немецкой танковой дивизии из 100 танков завелось только 30. Оказалось в тот холодный день мыши искали теплое место и им оказались двигатели танков. Мыши перегрызли коммуникации из-за чего две трети танков оказались неработоспособны.