Самым занимательным решением было внедрение производства "Пепси" в СССР в обмен на около двадцати подлодок, крейсер, фрегат и эссминец, причем по той же самой цене. И соглашение это длилось 13 лет, вплоть до 1989 года, когда к власти уже пришли Брежнев и Никсон, даже несмотря на то, что СССР довелось сбить американский разведсамолет в шестидесятых.
Как и почему вообще возник этот альянс?
Все благодаря живой настойчивости ген. директора компании "Пепси" Дональда Кендалла. По слухам, Кендалл был тем еще типом, его хитрость в прошлом помогла ему свергнуть чилийского президента Сальвадора Альенде.
Рассказываем, что же сделал Кендалл во время переговоров по прекращению холодной войны с СССР.
В Сокольниках, где расположились главы обеих сверхдержав, стояла невыносимая жара. Присутствующий там же Кендалл заметил, как взмок Хрущев, и тут же предложил ему стаканчик пепси.
Фотография советского лидера, пьющего газировку "янки", произвела эффект разорвавшейся бомбы и проложила начало популярности "Пепси".
Далее, когда уже было оговорено построить завод по производству "Пепси" в СССР, Хрущев выдвинул условие: один завод по производству газировки в Советском Союзе в обмен на один завод по производству водки "Столичная" на территории США.
Русские вкус американской газировки оценили по достоинству. Сбыт шел просто прекрасно.
До тех пор, пока в восьмидесятых не грянул экономический кризис и процесс производства "Столичной" в США сильно сократился. Причем настолько, что выполнять торговое соглашение более не представлялось возможным. Также, по слухам, на потребление советской водки повлияло вторжение вооруженных сил СССР в Афганистан.
Тогда-то и родилась идея предложить американцам эсминцы, фрегаты и подлодки, которые те пустили на металлолом.
Кендалл еще шутил на эту тему следующим образом: "Мы в Америке разоружаем русских быстрее, чем кто бы то ни было."