Рыбак поведал секреты ловли щуки на мелководье

Щука является деликатесом и любимым лакомством миллионов россиян наравне с красной рыбой, однако не все знают, как ловить речного хищника.

Прежде всего следует знать, что излюбленным местом обитания щуки является мелководье. Заплыв туда, хищник выслеживает мелкую рыбёшку, чтобы полакомиться. Там щука любить прятаться в траве и тине, а также под старыми корягами. Как на странно, но именно в эти моменты она максимально уязвима, и чаще всего во время своей охоты на мелководье именно щука становится жертвой рыбаков.

Опытный рыбак обычно даже на мелководье выбирает максимально неглубокое местечко, максимальная глубина которого не превышает один метр. Что примечательно, шансы на ваш успех в ловле щуки будут выше, если в этом месте будет трава, залежавшиеся деревянные корчи, мелкие водоросли, камушки и ракушки. Это верный признак того, что по соседству может прятаться щука.

Несмотря на всю свою уязвимость в момент поиска пищи на мелководье, именно там, в траве, щуку тяжелее всего поймать. Это связано с тем, что когда рыбак подсекает столь крупную рыбу в траве, её тяжело выуживать: почувствовав острый крючок в своей пасти, щука начинает вертеться как вьюн, из-за чего леска нередко наматывается на траву. Если такое случается, то удочка словно становится "тяжелее", и вытянуть щуку в такой ситуации непросто.

Для ловли щуки на мели в травянистых местах советуют скрупулёзно подойти к выбору снастей. Не стоит брать тонкую леску, ведь хищник запросто может её порвать или даже перекусить. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы крючок был максимально острым.

Бывалый рыбак отметит, что для ловли щуки требуется самый крепкий спиннинг, что у вас есть. Либо же сойдёт удочка с поплавком, если вы планируете ловить на живца, однако она тоже должна быть крепкой. В противном случае запутавшаяся в траве щука может переломать ваше удилище силой своего веса.

Если толстой лески у вас нет, её можно заменить качественным плетёным шнурком, который точно выдержит сопротивление речного зверя, хотящего на волю.

Также важен вопрос приманки. Здесь стоит ориентироваться по траве места, в котором хотите ловить: если трава ниже уровня воды, лучше использовать поппер или воблер. А если трава возвышается над водой, то наилучшим выбором для вас будет блесна.

Но самым важным в процессе ловли щуки является то, как рыбак держит удочку. Руку нельзя расслаблять ни на секунду, а леску следует держать натянутой. В противном случае щука может в мгновение ока сорваться, оставив вас ни с чем. Чтобы не пропустить клёв, с таким хищником следует быть начеку и чутко реагировать на каждое движение в воде.