Этикет, принятый при дворах европейских монархов в 16 - 18 веках имел следующие корни:
- местные наработки творческих людей с бурной фантазией,
- заимствованный этикет испанского двора, настолько пышный, чопорный и тяжеловесный, что им тяготились и сами испанцы,
- заимствованные элементы этикета бургундского двора, авторы которого очень любили все красивое и благородное, но иной раз чрезмерно увлекались декорированием процессов, уводя происходящее слишком далеко от здравого смысла.
Австрийские императоры очень уважали коленопреклонение перед самими собой.
Поводов для этого было так много, что, если при виде императора подданный немедленно падал на колени, он вряд ли ошибался.
Например - если император ехал в экипаже по городу - все его подданные, которые попадались ему по пути, обязаны были встать на колени.
В зависимости от статуса - на два или одно.
И даже знатные господа, которые тоже в это время ехали по той же улицах в своих каретах и имели счастье встретить кортеж императора, обязаны были остановиться, в любую погоду выйти из кареты и преклонить одно колено. При чем сделать это быстро и четко.
Скорее всего эта демонстрация высшей степени почтения была заимствована как раз из испанского этикета.

В Англии этот же обычай тоже имел место, и тоже был заимствован в свое время из Испании.
В середине 16 века английскому королю Эдуарду VI (1537- 1553 гг.), который, заметим, умер уже в 16 лет, за обедом прислуживали самые выдающиеся и знатные рыцари и военачальники. Они, по очереди, вносили в обеденный зал блюда, и опускались на колени. Эти блюда, в свою очередь, у них брал главный гофмейстер (так называли человека, который управлял всем хозяйством дворца), подходил с ними к столу короля, и подавал ему их, тоже неизменно становясь на колени.
Чуть позже, в той же Англии, к примеру, очень забавно накрывали обеденный стол для королевы Елизаветы I (1533 - 1603 гг.)
Прежде всего стол надо было вообще накрыть и сервировать.
Делалось это в результате очень долгой и нудной церемонии.
Во - первых, в зал с обеденным столом заходил пышно одетый высокий сановник с жезлом в руке.
За ним шел тоже немалого чина придворный, который нес скатерть.
Они подходили к пустому столу, и дуэтом три раза становились перед ним на колени.
Все это только для того, чтобы придворный, принесший скатерть мог чинно ее расстелить.
Затем они опять дуэтом три раза становились перед столом на колени и чинно удалялись.
После этого, точно так же (с тройными коленопреклонениями до и после), и в сопровождении того же сановника с жезлом, на стол приносили и ставили солонку, тарелку, хлеб.
Следующим заходом так же приносили нож.
Теперь, после того, как стол был, наконец, сервирован, появлялся целый оркестр: торжественно гремели трубы, звучала дробь барабанов, и к столу важно подходили гвардейцы, которые несли на золотых блюдах несколько десятков разных кушаний.
Все это раскладывалось на столе, после чего - или выходила королева, или подходили молодые дамы, забирали блюда и относили в покои Елизаветы, поскольку чаще всего она предпочитала обедать одна (ее можно понять). Королева выбирала парочку блюд, а остальное выносили обратно и съедали те самые дамы)
Точно так же, стоя на коленях, придворные обслуживали и короля Англии Карла II (1630 - 1685 гг.)
Такой этикет не был принят при французском дворе (там были иные заморочки), и однажды, когда на его обеде присутствовал французский рыцарь Арман де Грамон, известный как своими разносторонними любовными похождениями, так и своим язвительным языком, Карл II вздумал этим похвастаться.
Желая показать свое величие, превосходящее величие французского короля, Карл спросил Грамона - А ведь вы у себя такого не видели? Вашему королю не подают обед стоя на коленях!
На что Грамон, не растерявшись ответил, что французского короля кормят вкусно, и у его подданных нет причины сразу вымаливать себе прощение за плохо приготовленные блюда)