Беспокойные гробы Барбадоса: реальность или легенда?

Наверняка все, кто когда-либо увлекался фантастикой, знают этот короткий нетленный рассказ Эрика Рассела. Однако мало кто осведомлен в том, что написан он был с отсылкой к реальной легенде.

О ней чуть ниже.

Остров Барбадос на вид являет собой настоящий уголок Рая. Прежде он был английской колонией: здесь жили англичане вместе со своими рабами, привезенными из Африки. Стоит сказать, что колонисты тех лет не слишком заботились о благополучии своих рабов. Кормили и одевали они их скудно, заставляли работать от зари до зари на плантациях, чувствуя свою полнейшую безнаказанность, поскольку остров Барбадос был очень маленьким и даже при большом желании сбежать с него было бы попросту некуда.

Но вернемся к легенде.

Около 200 лет назад один плантатор по имени Джеймс Эллиот построил склеп, вероятно, для себя и своей семьи, но благополучно забыл о нем. В результате чего постройка долгое время находилась бесхозной.

Эллиоты давно отправились в мир иной. А в их склепе захоронили женщину, не имеющую к семейству никакого отношения.

Затем спустя еще несколько десятков лет склеп выкупил богатый человек Томас Чейз. Он хотел похоронить в нем свою умершую 12-летнюю дочь Доркас.

В те годы людей погребали в очень тяжелых, почти неподъемных гробах, а сам вход в склеп баррикадировали огромной каменной плитой.

Итак, после кончины Доркас через месяц за ней отправился ее отец. По слухам, Томас был очень жестоким человеком, принуждавшим старшую дочь к непотребствам, в результате чего она сама его и прикончила, подстроив все так, словно отец сам наложил на себя руки.

До сих пор неизвестно, правда эти слухи или ложь. Однако когда плантатора внесли в склеп, оказалось, что все гробы внутри него разбросаны, словно их раметало какой-то чудовищной силой.

Все привели в порядок. Гроб Чейза спокойно поставили туда, где ему было место, а в случившемся обвинили рабов, ненавидевших его.

Вскоре умерла двухмесячная Сэмюэл Чейз - дочь старшей дочери Томаса. Ее также решили похоронить в склепе, а когда отперли его, обнаружили уже знакомую картину: все гробы разбросаны, крышки сняты и отброшены куда-то далеко.

Расследование ничего не дало, поэтому в случившемся снова обвинили рабов.

Гроб с Сэмюэл поставили на гроб Томаса.

Еще одна смерть, на сей раз отца Сэмюэл, и картина все та же: в склепе непонятно как возникший беспорядок. На похороны приехал даже губернатор Барбадоса, так как слухи о странном склепе уже расползлись по всему острову и всем было интересна, в чем же секрет, что за сила каждый раз разбрасывает гробы.

В итоге было приказано склеп опечатать, предварительно рассыпав везде песок, с помощью которого можно было бы определить следы нарушителя.

Очередная смерть и все то же самое. Однако печать не тронута, ровно как и песок.

Кто же нарушал спокойствие мертвецов?

Ответ прост: а никто. На Барбадосе никогда не хоронили в склепах, и история эта не более, чем выдумка.