Япония пошла в решительное наступление по вопросу Курил, Россия дала жесткий и внятный ответ

Власти Японии не оставляют попыток заставить Россию вернуть Южные Курилы, которые являются российской территорией по итогам Второй мировой войны. Но Кремль в очередной раз решительно пресек даже намеки на обсуждение данного вопроса.

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида решил громко заявить о себе японкой и международной общественности. И не нашел ничего лучше, как вернуться к набившей оскомину теме Южных Курил.

По словам чиновника, на всю территорию Южных Курил распространяется суверенитет Японии. Как считает Кисида, все, что в данной ситуации нужно сделать — это зафиксировать тот факт, что Курильские острова являются частью Японии. Далее, по мнению японского премьера, необходимо подписать мирный договор с Россией и закрыть вопрос с Курилами навсегда, чтобы не оставлять его следующим поколениям.

Несмотря на то, что слова премьер-министра Японии прозвучали откровенным абсурдом и не могли вызвать ничего, кроме насмешки, в России решили прокомментировать эти высказывания. Жесткий ответ Японии прозвучал из уст Владимира Джабарова, занимающего пост первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам.

Как заявил российский чиновник, Кисида прекрасно понимает, что территория России едина и неделима, а слова о мифической принадлежности Курил Японии вызваны исключительно желанием сделать дополнительный пиар, а заодно — успокоить политические партии и общественность Японии.

Джабаров подчеркнул, что новый премьер-министр вряд ли сможет объясниться перед Москвой, на каком основании он объявил острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи японскими территориями. Как отметил парламентарий, любые посягательства на российские территории будут расцениваться как агрессия и пресекаться самым жестким образом.

Джабаров заявил, что подобные заявления японских чиновников никак не способствуют улучшению отношений между Россией и Японией. Что касается отсутствия мирного договора между этими странами, то Джабаров отметил, что Россия живет без него уже 75 лет, и прекрасно обойдется без него и дальше.

Опубликовано:  Алексей Гладкий

-

 

-

{[{ article.mainImage.comment }]}

{[{ article.mainImage.comment }]}