Чрезвычайный саммит G20 по Афганистану не сулит ничего хорошего

Сообщается об экстренно начатом саммите стран-участниц объединения G20, и степень спешки в обсуждении вопроса невольно наводит на тревожные мысли.

О начале саммита провозгласил правительственный Дворец Киджи. Известно, что саммит был созван настолько спешно, что делегаты даже не дождались личной встречи: все представители стран G20 вышли на связь в формате видеоконференции, не удосужившись встретиться в реальности.

Инсайдеры заявляют, что знают список тем, который поднимается на "саммите большой" двадцатки прямо в эти минуты. Среди таких тем фигурирует вопрос поставки гуманитарной помощи в Афганистан и низкий уровень свободы слова, который стал таковым при новоиспечённом временном правительстве Кабула.

Однако во главу угла страны G20 ставят всё же вопрос терроризма. После прихода к власти в Афганистане запрещённой в России организации Талибан мир явственно ощутил угрозу масштабной террористической атаки, которую могут готовить экстремисты временного правительства, силой взявшие столицу Афганистана.

Особенно остро стоит вопрос вооружения запрещённой организации. С одной стороны, террористам осталось много американского оружия, которое военные армии США в спешке бросили, убегая из Афганистана. С другой стороны, у запрещённого Талибана и так достаточно насильственных рычагов давления, среди которых многие особенно выделят боевой отряд смертников, переброшенный временным правительством Афганистана к границе с Таджикистаном.

Так или иначе, экстренный созыв конференции "Большой двадцатки" в эти секунды вынужден решать сложнейшие вопросы, от которых зависит не только судьба Афганистана, но и всего цивилизованного мира.